xhww 发表于 2011-10-21 10:37

产妇“顺产”后可用抗生素吗?

们是妇产科医院,产科病人较多,以前我院“顺产”患者差不多常规使用抗生素,有“静滴”或“口服”。今年经过整治后,“静滴”的已基本上杜绝,但“口服”的仍较多,医生们不用抗生素预防就不放心。请问你们医院“产后”患者的抗生素如何管理?谢谢!

伟伟 发表于 2011-10-21 10:51

能乱用抗生素!不能用病人多为自己找借口。

xinanw 发表于 2011-10-21 10:52

我认为理论上应该不必要用抗生素。除非操作过程中或其他原因导致感染或潜在感染可能性。

青鸟 发表于 2011-10-21 10:57

我们医院基本口服罗红霉素,尤其是胎膜早破或者感染相关诱因(妊娠期糖尿病等){:1_1:}时,本人也是亲身经历的口服罗红霉素,无任何诱因,自行废弃口服罗红,侧切口恢复很好{:1_9:}

绿衫狐 发表于 2011-10-21 10:58

我个人认为顺产产妇没必要使用抗生素。

suzhilanxin 发表于 2011-10-21 11:08

顺产可以不用抗生素。侧切后不用抗生素确实不敢苟同,我们这里输三天液还偶尔发生切口感染的。

平南供应室 发表于 2011-10-21 11:14

我们以前是常规使用抗生菌,现在经过整治,部份已经不用了。

SWHXY123 发表于 2011-10-21 11:16

顺产产妇没必要使用抗生素。这严重违反抗菌素使用原则。我院没用。侧切后也不能用抗生素,偶尔发生切口感染与用不用抗菌素无关。

手泽涓滴 发表于 2011-10-21 11:19

顺产产妇没必要使用抗生素。这严重违反抗菌素使用原则。

蓝衣 发表于 2011-10-21 11:27

口服抗生素与静脉滴注抗生素使用的性质是一样的,所以顺产没特殊情况也不能使用口服抗生素的。
我们医院以前顺产都常规滴注两天抗生素,现在没有特殊的感染迹象是不用抗生素的,包括口服的。

ydyyanyan 发表于 2011-10-21 11:59

顺产产妇没必要使用抗生素,根据2009卫生部自然分娩临床路径,产后服用子宫收缩药物。我院基本使用口服抗生素,抗菌药物整治后,医生用一些中成药,或叫病人买。因此,病历上开的抗生素不多,但很多病人是服了的。

xhww 发表于 2011-10-21 14:21

谢谢各位老师的指导。以后还应多与妇产科医生交流,规范使用抗生素。

二进制 发表于 2011-10-24 05:58

本帖问题“顺产产妇可用抗菌素吗”?答案“是与否””不能一概而论,要视当时产妇免疫力、周围院感控制管理等诸方面情况而定。若,产妇免疫力,精神状态等诸方面尚佳,院感控制管理(与之相关人员手卫生、物表空气菌落总数等)全到位,那么…;反之则否。事物内总存两面性,有一利,必隐藏着一害,“利害”总相伴而存。须则说预防性应用抗菌素,但亦会对产妇造成一定程度的影响。总的说来,顺产产妇尽可能不用抗菌素!抗菌素还是留待“迫不得已”之时吧!感谢!{:1_17:}

wangkejing001 发表于 2013-7-18 10:36

请问有标准的文件吗?
页: [1]
查看完整版本: 产妇“顺产”后可用抗生素吗?