chenchi 发表于 2011-10-11 11:38

治疗用抗菌药物病原学送检率

请问:治疗用抗菌药物病原学送检率的统计方法,是以送检次数计算,还是以送检患者人计算?(一个患者有送几次的)请那位老师给予帮助。谢谢!

小点点 发表于 2011-10-11 11:40

一般以送检人次算

草原星空 发表于 2011-10-11 11:42

我的理解:分子应该是送检患者人数,分母是所有治疗用抗菌药物的患者人数。

helena0506 发表于 2011-10-11 12:14

一个人送了一次就算一次,再送的话也不算了。

yhy8562243 发表于 2011-10-11 13:26

应该是按人计算。谢谢!{:1_1:}

jcyyhlb 发表于 2011-10-11 14:30

谢谢老师,我有学到了新知识。

xuqf 发表于 2011-10-11 14:30

应该是按照送检患者人数算,一个人只要送一次就算一人。

春夏又秋冬 发表于 2011-10-11 14:47

我认为也是按送检人数算{:1_1:}

绿谷 发表于 2011-10-11 15:03

我的理解是分母-应该送检次数,分子-实际送检次数。如同一病人不同时期或同一时期可能出现不同部位的感染,如果按人数的只能算一次,但实际不是这样。

感姐 发表于 2013-12-10 09:03

我也认为按人计数,谢谢!

939219745 发表于 2014-2-25 22:34

感姐 发表于 2013-12-10 09:03
我也认为按人计数,谢谢!

同一时期不同部位感染都送检应该算2次,一个部位反复送检应该算一次吧?

感姐 发表于 2014-2-27 08:35

请问,有肺炎患者入院使用非限制级抗菌药物,做了细菌培养,无致病菌生长。6天后使用限制级抗菌药物,患者拒绝痰培养。这样一位患者,痰培养如何细算?

桂花香 发表于 2014-3-1 21:28

关于送检率,针对不同的观察目的,其实是有不同的计算方法的,按照卫生计生委抗菌药物专项整治方案关于使用抗菌药物患者、限制级抗菌药物患者和特殊使用级抗菌药物患者的不同送检率,可以计算总的使用抗菌药物患者中送检的患者,也可以根据患者使用的抗菌药物药物级别分别进行统计,当进行这样的统计时,如何在治疗的过程中更改了抗菌药物级别,应分别统计,上述是根据使用的抗菌药物级别来统计。另外也可以根据患者是否存在送检的指征,如根据临床表现应该进行血培养的患者中有多少送检,这是根据送检的适应症来统计,目的不同,方法也不一样。

雨濛濛 发表于 2014-3-17 15:29

路过学习了,统计应用抗菌药物总数时预防用药的算吗?

感姐 发表于 2014-3-18 13:39

谢谢老师认真、细致的讲解!
页: [1]
查看完整版本: 治疗用抗菌药物病原学送检率