haf123 发表于 2011-10-1 18:21

手卫生依从性差是普遍现象,一个是医务人员的意识、工作量的原因、经济核算原因、及洗手液对皮肤的刺激等等。但最重要的医务人员的观念问题,我们的院长曾说:“这么多年都过来,都是没事的,为何每位病人查体之间都要手卫生,实际操作中不可行。”

蓝鱼o_0 发表于 2011-10-2 10:47

huiqing.li 发表于 2011-10-1 11:29 static/image/common/back.gif
我们持续做了3个月的手卫生监测,有的病区是0,有的好一点。
普遍护理比医师好。数据和专业杂志报道的差 ...

问题就在这里。我看国内的报道很多都是70%。(国外只有60%下)
不知道是方法不对,还是有意为之。
个人感觉,搞科研做学问,第一步,实诚,是什么就报什么。

不但是手卫生,一些重要疾病,比如结核,麻疹等的直报都面临这样的问题。粉饰太平,掩耳盗铃!

小雨点儿 发表于 2011-10-2 11:19

关键是看这个数据是怎么来的,如果是院感专职人员检查得来的,结果肯定不真实,没有医护人员看见院感检查还不做手卫生的吧?如果有那真的应该按照医院的制度办了;如果是其他科室的人以暗访的形式得来的数据,会相对真实,但是时间久了也会被察觉,我们的医护人员都很聪明哦{:1_9:};由第三方(比如实习生、进修生...)来查数据可能会更真实一些,但事先要做好培训和保密工作,只有参与调查的实习生和院感人员知道就可以了。

护理院感 发表于 2011-10-2 11:51

要想彻底改变洗手的依从性,单靠我们的力量微乎其微,卫生部就该下文《医护人员手卫生规范》属强制性而不是推荐性;再者手卫生用品虽有文件不纳入成本,但很多医院仍算科室成本,局限了护士长的领用;思想观念的改变任重道远还得靠我们大家的努力,培训-强化-督查。

lzz1806 发表于 2011-10-4 12:12

呵呵,“医生是换手套(护士不换,也不洗手)”,这种情况不足为怪啊,也许是工作太忙的原因吧!但这种坏习惯一定要纠正。

嫒梦七月 发表于 2011-10-4 12:25

我们医院仍算科室成本,局限了护士长的领用。工作大也是一个方面。

lzz1806 发表于 2011-10-7 12:40

蓝鱼o_0 发表于 2011-9-22 21:59 static/image/common/back.gif
所以,国内的医院医护人员手依从性水平是层次不齐的。但是我们看过的几家三甲医院,手卫生依从性都在5%以 ...

手卫生依从性不高是国内医院的普遍现象,现在各医院对手卫生的要求也不一,在这种状况下做流行病学调查,是存在一定的难度,可比性的东西太少了,难以得出正确的结论。

南京南京 发表于 2011-12-14 22:33

草原星空 发表于 2011-9-22 21:49 static/image/common/back.gif
“世界上最难的两件事:一是把别人兜里的钱装在自己的口袋里,一是把自己思想装进别人的脑袋里”,您看到的 ...

“世界上最难的两件事:一是把别人兜里的钱装在自己的口袋里,一是把自己思想装进别人的脑袋里” ,说得很对!

天时说爱你 发表于 2012-2-15 04:42

我到门诊看医生诊疗后洗手工作,结果我看了一通下来没有一个医生看过病人后洗手或手消再给另一个病人看病的,医生还说了这么多病人怎么洗得过来,主管医疗院长也认为如果每看一个病人让医生去洗手还能工作吗?我无语。。。。。

fyzh 发表于 2014-1-8 10:36

非常赞同,真不知如何提高医务人员手卫生意识。

黄河之水 发表于 2014-1-8 10:55

太认真了会很累,我好像在传寄负能量,可是,很多事情我们确实很无奈。

plzdy 发表于 2014-1-10 14:36

普遍现象,根深蒂固,很难改变。

lh09 发表于 2014-1-11 17:57

现实就是这样,很无奈啊
页: 1 [2]
查看完整版本: 手卫生依从性调查后的失望