蓝鱼o_0 发表于 2011-9-22 21:17

令人哭笑不得的牌子

发现一个哭笑不得的现象。
经过多年的培训,许多医护人员已经接受了手卫生是控制医院感染的重要措施。最近去医院调研手卫生依从性时候发现现象:病房门口有洗手液或者病患床尾有洗手液,这些主要是给医护人员使用,当然家属也可以使用,因为探视者也是医院感染重要的传播者。但是有些病区的护士长,干脆禁止家属用洗手液,理由:医护人员都不够用,哪能让家属用。有的家属也比较有意思,用门口的洗手液来洗碗。更有甚者,直接在门口帖个牌子:家属不得使用。啼笑皆非啊

PS:【两种洗手的材料是见到的现象,而不是我们理解上“应该是”】

lgl123 发表于 2011-9-22 21:24

是呀,我们也有护士长嫌洗手液太贵,成本太高的现象,好像院内感染就是院感科的事情,于己无关一样,真不知道什么情况她们才能明白。

蓝鱼o_0 发表于 2011-9-22 21:33

lgl123 发表于 2011-9-22 21:24 static/image/common/back.gif
是呀,我们也有护士长嫌洗手液太贵,成本太高的现象,好像院内感染就是院感科的事情,于己无关一样,真不知 ...

洗手液现在的成本本来就不归科室管了啊。很多省都已经明确下文了。那么推行的阻力是在什么地方呢?
如果是领导重视不够,是不是我们引导不够呢?还是本身我们就理解不到位呢?

山竹 发表于 2011-9-22 21:44

我们的病房门口放置快速手消毒剂。不放洗手液。刚开始放置快速手消毒剂,总丢。后来发现患者家属会拿走。经过解释,快速手消毒剂丢失情况大为减少。如果我们像版主一样放置洗手液,估计也会出现版主所说的状况。

ldh66166 发表于 2011-9-22 21:50

gl123 发表于 2011-9-22 21:24
是呀,我们也有护士长嫌洗手液太贵,成本太高的现象,好像院内感染就是院感科的事情,于己无关一样,真不知 ...
我们医院的洗手液是科室护士长从总务科领,费用月底从科室成本扣,所有护士长嫌洗手液太贵,有时不放,真让人不可理解啊!

草原星空 发表于 2011-9-22 21:53

最主要是护士长对手卫生的意义作用理解不到位,在为了执行而执行。

高原妹妹 发表于 2011-9-22 21:55

我们也有护士长嫌洗手液太贵,成本太高的现象,为了节省洗手液,尽然往里面惨水,一瓶对成二瓶用,我无语

拙凌 发表于 2011-9-22 22:03

是洗手液还是快速手消毒液呢?貌似一般要求床旁放置的是快速手消毒液吧。放了洗手液,家属当然可以拿来代替洗洁精了{:1_9:}

蓝鱼o_0 发表于 2011-9-22 22:13

高原妹妹 发表于 2011-9-22 21:55 static/image/common/back.gif
我们也有护士长嫌洗手液太贵,成本太高的现象,为了节省洗手液,尽然往里面惨水,一瓶对成二瓶用,我无语

呵呵,可以整理以下,作为培训材料。都是冷笑话。

黑旋风 发表于 2011-9-22 22:15

蓝鱼o_0 发表于 2011-9-22 21:33 static/image/common/back.gif
洗手液现在的成本本来就不归科室管了啊。很多省都已经明确下文了。那么推行的阻力是在什么地方呢?
如果 ...

推行的阻力关键是现在医疗体制决定的,医院需要自负盈亏,还有国人的素质有关(向你所说门口的洗手液家属来洗碗)。如果医院像你们CDC一样就好了,全部费用有财政拨款!我想医院的手卫生依从性会有个较大的提高!!你说难道不是吗?

蓝鱼o_0 发表于 2011-9-22 22:16

拙凌 发表于 2011-9-22 22:03 static/image/common/back.gif
是洗手液还是快速手消毒液呢?貌似一般要求床旁放置的是快速手消毒液吧。放了洗手液,家属当然可以拿来代替 ...

只能说,我们的人民群众很淳朴啊。。。

金陵 发表于 2011-9-22 22:22

护士长都是好管家啊!什么时候不算成本了,就不会有此怪事了。

绿茵场 发表于 2011-9-22 22:36

洗手液还是手消毒剂呢?
如果是洗手液的话,没有必要放置在病房门口吧。{:1_1:}

神通广大 发表于 2011-9-22 22:52

黑旋风 发表于 2011-9-22 22:15 static/image/common/back.gif
推行的阻力关键是现在医疗体制决定的,医院需要自负盈亏,还有国人的素质有关(向你所说门口的洗手液家属 ...

老师说的精准,因为医院要自负盈亏所以护士长才想要节省,要是都是国家财政拨款下来情况就不一样了,到时候是不是连病人把洗手液拿回家去使用都会很少人去管了呢?对不起,可能我说的有点偏激了!{:1_12:}

yage 发表于 2011-9-23 05:57

现实与理想的差距,需要院感科做大量的工作。

水墨画 发表于 2011-9-23 07:34

神通广大 发表于 2011-9-22 22:52 static/image/common/back.gif
老师说的精准,因为医院要自负盈亏所以护士长才想要节省,要是都是国家财政拨款下来情况就不一样了,到时 ...

这种现象是有可能发生的。我们就曾经出现过一晚上病房门口的手消剂被莫名其妙的少了7瓶。。。{:1_4:}

王周 发表于 2011-9-23 08:27

每个人的素质不一样,物依稀为贵,如果速干手消毒剂供应充足,一开始有的人可能会拿回家,丢失的比较多,但时间久了丢失的就少了。因为速干手消毒剂长期使用对手部皮肤还是有一定的损伤的。还是没有流动水洗手好。

天鹅城 发表于 2011-9-23 08:58

效益好的医院是可以尝试洗手液不纳入成本核算这种做法,但是还是建议国家能给一些相关的财政补贴,这样一方面我们开展工作也名言正顺,另一方面有些效益不好的医院也能够保证最基本的医疗安全。

星梦78 发表于 2011-9-23 09:07

蓝鱼o_0 发表于 2011-9-22 21:33 static/image/common/back.gif
如果 ...

应该是快速手消毒液吧,而不是洗手液吧!
“洗手液现在的成本本来就不归科室管了啊。很多省都已经明确下文了。”有哪些省份有这样的政策啊,那是医院统一买单,还是。。。
真羡慕这样的政策,这样就更好推行了!

床头我们目前只有ICU病区以及耐药菌感染患者床头挂快速手消,病区走廊挂的手消液是有锁的,家属拿不走。除了儿科有听说过丢失,其余的未出现丢失现象。

蓝鱼o_0 发表于 2011-9-23 10:05

amber78 发表于 2011-9-23 09:07 static/image/common/back.gif
应该是快速手消毒液吧,而不是洗手液吧!
“洗手液现在的成本本来就不归科室管了啊。很多省都已经明确下 ...

我看到安徽省的文了。就放在工作要点里面。

我看到的包含了手消毒剂和洗手液(主要是手消毒剂,当然也有洗手液),不是我们认为门上的一定是手消毒液。有可能跟认识有关系,错误的理解了手卫生的要点和指征。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 令人哭笑不得的牌子