jtzhh 发表于 2011-9-21 16:11

请问大输液拉开瓶盖后还需要消毒吗?

问大输液拉开瓶盖后还需要消毒吗?有人说大输液出厂时已经灭菌,应该是无菌的不用消毒,但厂家也无说明。外出进修的护士回来说许多医院也不作消毒了,我们医院允许不消毒吗?感控科如何回答?谢谢

hxyg 发表于 2011-9-21 16:22

们是玻璃瓶盖打开要消毒,软包装的不用消毒。{:1_1:}

幽林深处 发表于 2011-9-21 16:33

我院也存在有的科室不消毒大输液瓶口的现象,因为没有明确的标准,我们还是要求科室消毒

深海蛟龙 发表于 2011-9-21 16:39

卫生部没有明确规定,但我们监测过,培养结果大部分通过不了,可见不消毒还是比较容易被污染,所以我们医院还是会要求消毒,条件允许可以设置静脉配液中心。

若寒 发表于 2011-9-21 17:16

有外出进修的护理人员及学术交流会议上探讨过,但无权威规定,但我们监测过,培养结果大部分通过不了,可见不消毒还是比较容易被污染,稳妥起见,还是消毒吧!

金陵 发表于 2011-9-21 17:44

应该按照规范实行消毒.不能图省事.

aoluomin 发表于 2011-9-21 18:01

还是消毒才行,我们医院是玻璃瓶盖打开要消毒,软包装的不消毒。我认为该做监测

天天,天蓝 发表于 2011-9-21 19:30

我们是消毒的,临床科室也没有提出来.{:1_12:}

施华 发表于 2011-9-23 15:16

为安全起见还是消毒一下,同时也耽搁不了几秒钟。

星空皓月 发表于 2011-9-23 16:49

应该消毒,在拉开盖子过程中也可污染。

吕永红123 发表于 2011-9-24 10:30

既然没有规定,应该消毒,稳妥点。

深海蛟龙 发表于 2011-9-24 10:42

目前我们医院对其进行过采样,结果显示大部分培养出细菌,可见拔盖子后是需要消毒的,虽然卫生部没有对其进行过明确规定

听.讲 发表于 2012-8-15 17:29

lfal000123 发表于 2011-9-21 16:39 static/image/common/back.gif
卫生部没有明确规定,但我们监测过,培养结果大部分通过不了,可见不消毒还是比较容易被污染,所以我们医院 ...

老师,你们的输液瓶是 直立式聚丙烯输液袋装吗?培养结果不合格?护士说我们现在的是凹进去的三个孔的,消毒了消毒液会残留,进入药液里面。

院感小虫 发表于 2012-8-15 22:04

关键的问题是我们找不到不用消毒的卫生规范,只好消毒了。没有依据的事情最好别做。

烽火 发表于 2012-8-15 22:18

个人觉得应该消毒,因为不排除产家包装时没有密封严密的问题等,反正消毒也花不了几秒钟。
页: [1]
查看完整版本: 请问大输液拉开瓶盖后还需要消毒吗?