桃花 发表于 2011-9-15 11:46

求助:抗菌药物使用率调查方法

抗菌药物使用率可以使用横断面调查的方法,应该如何调查?是调查当天的使用情况吗?

helena0506 发表于 2011-9-15 12:43

就用现患率调查就可以把所有的抗菌药物调查完了啊,你多设计一两个内容就行了,不用去专门整个抗菌药物的横断面调查。

依依 发表于 2011-9-15 14:19

抗菌药物使用率有多种计算方法,有现患率调查中的横断面调查统计,也有某时间段的统计,不同统计方法从不同侧面放映情况,没有对错好坏之分。

太阳风123 发表于 2011-9-15 15:04

一个好朋友给了我一个,我觉得挺好的,你可以参考一下!
单位时间内抗生素使用数除以同期病人数就是抗生素使用率。

太阳风123 发表于 2011-9-15 15:09

这是先前我做的那个找不到了,不过差不多。

莫沙比利 发表于 2011-10-31 20:43

太阳风123 发表于 2011-9-15 15:09 static/image/common/back.gif
这是先前我做的那个找不到了,不过差不多。

老师你这个调查表内容太简单了吧,是否还应增加诸如:抗菌药物名称,剂量,用法用量,使用时间长短,联用情况及评价是否使有合理等。

张晓 发表于 2011-10-31 21:09

个人认为抗菌药物使用率可利用以下几种方法得到:1、利用现患率调查得出某一时间段的抗菌药物使用率。2、利用回顾性调查,查阅出院病例,(比如2010年全年出院病人1000人,其中使用抗菌药物500人,抗菌药物使用率=500/1000*100=50%)3、查阅运行病例,随机抽样,(比如抽样100例,50例使用抗菌药物,抗菌药物使用率=50/100*100=50%)4、门诊通过抽查处方计算抗菌药物使用率。

531040980 发表于 2013-11-22 16:40

下载学习了,谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 求助:抗菌药物使用率调查方法