mtara 发表于 2011-9-13 22:50

请教:手卫生依从性调查方案是否妥当?

们准备做手卫生依从性的调查,但是抽样调查上难倒我了,很多文献对抽样上只是做了个大概的描述,我勉强做了个方案,请各位专家给些指导意见!
医护人员手卫生依从性调查方案为了解我院医护人员手卫生执行情况,降低医院感染发生率,为进一步改善手卫生工作提供参考依据,根据我院实际情况,并结合相关文献资料,制定本调查方案。一、调查目的调查医护人员手卫生依从性及影响因素。二、调查对象采用随机抽样调查,目前全国手卫生依从性为40%~50%,另α=0.05,需抽样需手卫生的时机为400次,每位医护人员至少观察一个完成的手卫生时机(5次),确定随机抽样人数为80人,用EXCEL从总人数699中得出80个随机数字。(这样的抽样方法是否正确,之前确认的人数为400,但每个人有多个观察时机,是否应该除以5,得到80?)被调查人员见附件1.      表1手卫生依从性调查医护人员抽样调查分布
科室人数
保健科4
产科8
超声科2
东城护理2
东城社区卫生服务站4
儿科5
妇科9
供应室1
急诊科4
内科15
皮肤科3
生殖医学科3
石街社区卫生服务站2
手术室4
外科7
五官科3
中心ICU2
中医科2
总计80

二、调查方法与内容采用单盲的方法,由实习生(实习医生/实习护士)在早晨8:0O~10:00按照自制的医护人员手卫生依从性观察表(见附件2)记录被调查医护人员按规定洗手的情况,每个被调查医护人员至少观察5个洗手时机,最多不超过16个洗手时机,(每个人观察时机次数的不同,是否对结果权重造成影响?)调查医护人员的洗手依从性和洗手的合格率。

绿茵场 发表于 2011-9-13 23:30

谢谢楼主的分享,学习了!
我们曾经做过暗访调查,但没有如此周详。

“确定随机抽样人数为80人,用EXCEL从总人数699中得出80个随机数字。”我对此有些不明白,随机数字做什么用呢?请赐教!

草原星空 发表于 2011-9-14 07:48

我和您的调查方法类似,是实习生在培训结束后到病房观察医务人员的手卫生依从性,但我只做了调查,做了汇总统计,没做为一个研究项目来做,向你学习!

kathychen 发表于 2011-9-14 08:21

感觉很深噢,看不懂,向老师请教

maoaihua 发表于 2011-9-14 08:35

“需抽样需手卫生的时机为400次,每位医护人员至少观察一个完成的手卫生时机(5次),确定随机抽样人数为80人,用EXCEL从总人数699中得出80个随机数字”这些描述有些看不懂,好像不是很具体,没看出你的结论,最终的手卫生依从性是多少?

muniuxing 发表于 2011-9-14 14:35

从总人数699中得出80个随机数字,是不是699是医务人员总数或说是被检查人员的总数,随机得出80个数字是不是待检查人员的数字(名字)?

violet52013 发表于 2012-4-5 10:29

对楼主的随机抽样有些疑惑,医护人员不均匀分布在各个科室,而且各个科室对手卫生的依从性指定也有区别,如果这样,楼主怎么能做到随机抽样呢?

冬季暖阳 发表于 2012-7-25 22:06

医护人员各个科室分布不均匀,而且各个科室对手卫生重要性、认知程度不同,依从性、正确率就会有很多差别,如果这样,随机抽样本是否偏少?

liusongfan 发表于 2012-12-3 10:17

学习了
{:1_2:}{:1_1:}

流泪的天使 发表于 2013-1-6 15:48

统计学是一门高深的学问啦,我没看明白!

鱼儿飞 发表于 2013-3-19 08:26

我也正在制定手卫生依从性的调查方案。上次在华西医院听到香港的程姑娘说是调查对象要达到200例才有统计学意义,你只调查了80例,是不是有点少了呀?

坐看支起 发表于 2013-3-20 09:38

谢谢老师们的分享,我是院感新人,慢慢学习研究吧

yyybjk 发表于 2013-3-21 11:04

好好学习,具体怎么做。

静紫薰 发表于 2013-3-21 11:13

学习了。我是院感新手,最近老师正在带我做这个。可是,对她的做法,不理解,楼主说的比较详细,

静紫薰 发表于 2013-3-21 11:14

嗯,学习了,最近正在做这个,可是对于新手来说有点迷茫

院感版 发表于 2013-5-22 20:30

{:1_6:}不是很明白嘛、

涵烨 发表于 2013-6-26 12:12

个人感觉 手卫生依从性的调查好难做啊

sxy01234 发表于 2013-7-2 21:49

同感,同感!努力吧。

luxiangu 发表于 2013-7-29 09:45

学习了,但还是不明白,我是新手,慢慢学习了。

利剑 发表于 2013-7-29 09:50

页: [1] 2
查看完整版本: 请教:手卫生依从性调查方案是否妥当?