fyygzx 发表于 2011-9-12 14:28

接台手术医生怎么样进行手卫生?

前些日子去手术室,看到眼科医生在做白内障接台手术时,前台病人下台后未进行外科洗手而是直接戴(更换)手套、更换手术衣后接台手术,医生说是上级医院进修时学来的,我又没有理由说服,请大侠们指教接台手术医生怎么样进行手卫生?

魔法师 发表于 2011-9-12 14:50

前台病人下台后未进行外科洗手而是直接戴(更换)手套、更换手术衣后接台手术
是可以的。但是一定要保证正确的穿脱手套,保证前台手术手套没有破损。

露珠一滴 发表于 2011-9-12 15:43

为什么没有理由说服呢,有《医务人员手卫生规范》啊。
外科手消毒应遵循以下原则:
a)先洗手,后消毒。
b)不同患者手术之间、手套破损或手被污染时,应重新进行外科手消毒。

1183153016 发表于 2011-9-12 16:06

三楼老师所言极是。
《医务人员手卫生规范》外科手消毒应遵循以下原则:
a)先洗手,后消毒。
b)不同患者手术之间、手套破损或手被污染时,应重新进行外科手消毒。

luyunzhaoabc 发表于 2011-9-12 17:32

估计很多医院的五官科都有这种情况的,五官科医生做眼科白内障手术很少按外科来洗手,随便洗洗就戴手套上台做手术了,我很担心!五官科医生可以这样做吗?有标准吗?

nihaohahahaha 发表于 2011-9-12 18:26

现在的很多大夫你怎么说啊!

空紫 发表于 2011-9-12 18:42

白内障手术时间很短,更换手术衣和手套已经很不错了,我还见过只换手套并不更衣的医生。显然这样做是不对的。不过个人认为如果手套没有破损,用手消毒液擦拭后再戴手套,应该可以。

范冬莲 发表于 2011-9-12 19:00

三楼老师是对的,应该如此。下级医院到上级医院进修后,好的不学,不规范的行为到学的挺快,我们医院也有医生是这德行

yage 发表于 2011-9-12 20:05

应该按照规范的要求做,不能忽略洗手。

szylh 发表于 2011-9-12 20:16

空紫版主说的极是,这样的事情临床比较常见,只能靠经常检查督促,但是往往手术时我们不能随意进出手术室,还是有监管不到位的时候,只有通过不断的培训,规范他们的操作,应该是个漫长的过程。

热带雨林2010 发表于 2011-9-12 20:30

手卫生规范有明确说明:戴手套不能代替洗手。

胡佳丽 发表于 2011-9-12 20:56

应该脱手套后涂快速消毒凝胶,再穿手术衣戴手套

有缘 发表于 2011-9-12 20:58

魔法师 发表于 2011-9-12 14:50 static/image/common/back.gif
是可以的。但是一定要保证正确的穿脱手套,保证前台手术手套没有破损。

《医务人员手卫生规范》明确提出:不同患者手术之间、手套破损或手被污染时,应重新进行外科手消毒。

anyan 发表于 2011-9-12 21:26

胡佳丽 发表于 2011-9-12 20:56 static/image/common/back.gif
应该脱手套后涂快速消毒凝胶,再穿手术衣戴手套

我们医院也是这样做的,脱手套-快速消毒-穿手术衣-戴手套。

神通广大 发表于 2011-9-12 22:07

露珠一滴 发表于 2011-9-12 15:43 static/image/common/back.gif
为什么没有理由说服呢,有《医务人员手卫生规范》啊。
外科手消毒应遵循以下原则:
a)先洗手,后消毒。

同意老师的意见,顶一个,建议楼主再看看《医务人员手卫生规范》

金陵 发表于 2011-9-12 22:29

应该按照规范执行。眼科感染事故还少吗?

198607 发表于 2011-9-12 22:33

同意楼上各位老师的意见。遵守规范,人人有责。否则出事了,就推脱不了责任。

凌波玉荷 发表于 2011-9-13 07:51

赞同露珠一滴老师的意见,按照规范来肯定不会错

1084376696 发表于 2011-9-13 08:18

医务人员手卫生规范》外科手消毒应遵循以下原则:
a)先洗手,后消毒。

fyygzx 发表于 2011-9-19 17:11

谢谢各位大侠指点,我知道《医务人员手卫生规范》外科手消毒应遵循以下原则:a)先洗手,后消毒。
b)不同患者手术之间、手套破损或手被污染时,应重新进行外科手消毒。 这里的消毒是不是指用快速消毒剂就OK还是一定要先洗手后再手消毒才行?
页: [1]
查看完整版本: 接台手术医生怎么样进行手卫生?