水墨画 发表于 2011-9-11 21:46

如何利用电子病历系统进行院感监测?

大部分二级以上医院都开始使用电子病历系统了,随着电子病历的不断完善,病程记录、护理记录、检验系统等都综合一起了,那么,我们的院感监测是否也可以结合起来呢?在院感病历上报中,是否可以设置一些疑似院感诊断的关联因素及时提醒临床医生?是否可以把icu的导管监测以及手术部位感染监测、多种耐药菌的监测也结合到电子病历系统中?
已经开始使用电子病历的朋友,您有哪些感受和想法呢?很想听听大家的体会哦。。。先谢谢了!

随风飘尘 发表于 2011-9-11 22:13

我们已经使用好几年了,但似乎跟院感没有享受多少福利,最多化验单可以查阅,但没有汇总的权利,别的要连上必须要安装接口,得花人民币,院长舍不得,一个口子得花至少5000元,申请以后就搁置不了了之。

水墨画 发表于 2011-9-11 22:20

随风飘尘 发表于 2011-9-11 22:13 static/image/common/back.gif
我们已经使用好几年了,但似乎跟院感没有享受多少福利,最多化验单可以查阅,但没有汇总的权利,别的要连上 ...

那你们的院感病历上报也没有与电子病历关联一起?

liuxingyu6 发表于 2011-9-12 00:03

我们医院准备搞的是院感监测软件勘入电子病历,这样医生可以看见,我们也可以从his和lis系统抓取数据,

风清云淡 发表于 2011-9-12 00:37

监测软件勘入电子病历不好勘吧,好像没哪么简单噢。它需要利用计算机终端、局域网和互联网技术的独特功能,具有完成病例上报、做到及时准确、纠正、查询、数据统计的完整功能、方便灵活,便于操作,系统的维护及数据的备份,要通过医院网络系统的平台,均在医院的信息中心才能进行。

sxyys 发表于 2011-9-12 08:36

风清云淡 发表于 2011-9-12 00:37 static/image/common/back.gif
监测软件勘入电子病历不好勘吧,好像没哪么简单噢。它需要利用计算机终端、局域网和互联网技术的独特功能, ...

可以实现,虽然有点难,但计算机方面的问题不需要我们解决,我们需要解决的是提供给工程师较为完整的功能模板。正如4楼老师所说,我们医院在实现电子病历的同时,也将实现院感在线监测和预警机制,届时将会有很多体验过程中的经验与不足与各位院感前辈分享。

水墨画 发表于 2011-9-12 08:51

sxyys 发表于 2011-9-12 08:36 static/image/common/back.gif
可以实现,虽然有点难,但计算机方面的问题不需要我们解决,我们需要解决的是提供给工程师较为完整的功能 ...

把院感监测软件勘入电子病历这方法不错!这样可以节约我们许多时间。但是院感的预警机制是否需要预先设置一些内容?也就是您说的模板。
还有,能否从医生的病程记录里自动读取一些院感疑似问题呢?我咨询过工程师,他认为病程记录在电子病历里是以文本的形式储存的,电脑不能自动识别。不知这“理论”是否可以解读?

IGKYM62 发表于 2011-9-12 09:17

我们医院电子病历刚开始,与院感监测没什么联系,如果能开发出全省、全国统一的软件,病历,院感,传染病,抗菌素各监测一目了然,那有多好啊,盼望!盼望!

yao 发表于 2011-9-12 10:16

我们医院电子病已经三年了,与院感没什么联系,一切都是手工。

侠女飘飘 发表于 2011-9-12 10:40

我们电子病历也在实行中,院感还没尝到甜。

yhy8562243 发表于 2011-9-12 12:26

您说的这个从理论上是能实现。但在实际工作中,软件工程师不知为何原因,就是理解不了院感人的意思,编出的软件总是不尽人意,纠结呀!{:1_2:}

风清云淡 发表于 2011-9-13 23:03

软件有啊,任南老师哪里有的,和院方申请花钱把软件买回去,再花钱装上就行的

天山-雪莲 发表于 2011-9-30 11:27

风清云淡 发表于 2011-9-13 23:03 static/image/common/back.gif
软件有啊,任南老师哪里有的,和院方申请花钱把软件买回去,再花钱装上就行的

请问安装完需要花多少人民币?急盼!!!

风清云淡 发表于 2011-9-30 21:09

预计十万多吧,当时我想装问过我们信息中心的主任。

水墨画 发表于 2011-9-30 21:14

风清云淡 发表于 2011-9-30 21:09 static/image/common/back.gif

价格不便宜呐。。。{:1_8:}

快乐无限 发表于 2011-9-30 21:54

很赞同老师的想法,这需要这种管理软件吧?如果院感监测和计算机管理系统结合起来,是很好的事,工作可能就好做一些了吧!期望早一点能实现这种管理方法!

落叶 发表于 2011-10-29 11:55

我们医院电子病历正在实施中,与院感没什么联系{:1_2:}。

愚嘉 发表于 2011-12-18 09:32

风清云淡 发表于 2011-9-30 21:09 static/image/common/back.gif

这个软件是个独立的,和我们的HIS还不能做到很好连接,实用性不强。

我们医院用HIS已经10年,医院感染和传染病管理都没享受到好处。仅仅是可以在自己办公室查看检验报告、住院病历而已。
我们希望有的报告、预警、统计等功能还很遥远。

yuanshangxue 发表于 2011-12-18 09:54

投资大,就得院领导下决心,但基本与院感没有多大关系。

破釜沉舟 发表于 2011-12-18 10:10

七月份我去石家庄听了任南老师关于院感信息化管理的课 但是只有望洋兴叹的份儿 我们医院也刚刚开始电子病历 跟我们一点关系都没有 什么时候才能像任南老师讲得那样去工作呢 什么时候那种信息化管理才能普及到我们这啊{:1_2:}
页: [1] 2
查看完整版本: 如何利用电子病历系统进行院感监测?