微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 医院洗手的清洁剂可不可以用超市出售的那种洗洁精呢?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教:手消毒剂要查卫生许可相关批件,那医院洗手的清洁剂可不可以用超市出售的那种洗洁精呢?

我们医院是用超市购买的洗手液。

肯定是需要的,楼下那位从超市买的洗手液是家用的,病房及重点科室使用的洗手皂液和手消毒凝胶必须要有“三证”。

我们医院病房使用的洗手液是蓝月亮,是普通的洗手液,好像没规定一定要用抗菌洗手液吧

请问老师:洗手液都要“三证”的吗?还是只有手消毒剂需要?

sw689000 发表于 2011-8-23 16:37
我们医院病房使用的洗手液是蓝月亮,是普通的洗手液,好像没规定一定要用抗菌洗手液吧

我们做了规定要求使用液体皂,后来护理部主任过来说想使用超市出售的洗洁精作为手清洁剂(省钱!!!),我想那不是家庭生活用品吗能用到医院吗?清洁力度如何啊?
我怕出现像曾经听说的现象:把工业用氧作为医用------违规

我院使用的是上海“健之素”抗菌洗手液,既便宜又好用,又有证,楼主可以参考。

我院是后勤进普通洗手液代替肥皂洗手的。

我院去年接受医疗质量万里行检查的时候,专家就说了要用医用洗手液,不能用超市的洗手液,所以我们现在都用医用的,其实价格差不多

只要不是注明“消毒”字样哪的都行

请问健之素抗菌洗手液(500ml)多少钱一瓶?

我觉得,洗手液好像不需要三证吧?《医务人员手卫生规范》上也没有这方面的要求。不然,基层医院如何去要求,很多基层医院还是在用肥皂的,能按要求保持干燥就不错了。

我觉得,洗手液好像不需要三证吧?《医务人员手卫生规范》上也没有这方面的要求。用肥皂能按要求保持干燥就行了。

根据《消毒管理办法》 消毒剂、消毒器械、卫生用品和一次性使用医疗用品需要证件,清洁剂不在此范围之内,所以,超市的洗手液是可以使用的。谢谢!

露珠一滴 发表于 2011-8-23 16:46
我院使用的是上海“健之素”抗菌洗手液,既便宜又好用,又有证,楼主可以参考。

“我院使用的是上海“健之素”抗菌洗手液,既便宜又好用,又有证”???,我院用的是上海利康公司的“洁芙柔”抗菌洗手液(沪卫消字),因为是洗手液我认为有当地的卫生许可证即可,“健之素”是北京的只有快速手消毒剂。

有缘 发表于 2011-8-23 18:05
“我院使用的是上海“健之素”抗菌洗手液,既便宜又好用,又有证”???,我院用的是上海利康公司的“ ...

喔,对不起,我记错了,“健之素”是北京的,这个品牌不但有快速手消毒剂,而且还有抗菌洗手液,大包装的,一大桶才六十几元钱,而且好用。

chendaiping 发表于 2011-8-23 16:42
我们做了规定要求使用液体皂,后来护理部主任过来说想使用超市出售的洗洁精作为手清洁剂(省钱!!!), ...

洗手液是代替肥皂使用,起到清洁洗手的作用。如果洗手液要许可证,那么,洗手肥皂是否也要洗可证了?

我个人认为,理论上是可以的。
因为没有强调说一定要用抗菌液体,不过洗洁精在设计上主要是针对油渍的,用在洗手上很会哪些不妥呢?
欢迎大家讨论。

我院用的洗手液就是超市买的。洗洁精不能用于洗手。

个人认为理论上可以!
但是为了减少对医护人员手的伤害还是配备专业的好一点。