男丁格尔 发表于 2011-8-21 00:21

微博实例大家谈-世界第二大医院看流感

@区德成 荷兰的医生真是让我大开眼界了。我同学发烧38.6度1天,伴鼻塞流涕咳嗽腹泻,先看家庭医生,医生说可能是流感了,不开任何检查和药物,叫回家多喝柠檬水。2天后到39.4度,去了格罗宁根医院(号称世界第二大医院),开验血,说病毒性感冒,也不开药,叫回家多喝柠檬水。这么下去有生命危险么

大家怎么看?对于我国的抗生素治理有何启迪???

chenhui 发表于 2011-8-21 07:52

是病毒性感冒的病理过程,在日常生活中也会采取这类方式处理,从事院感的人员可以理解,不知临床医师看过会有何感想,但愿会有深深的触动。

杨柳湾湾 发表于 2011-8-21 07:59

药不吃药一样,一周左右退烧。中国人观念问题(包括医生),再则利益启动。

侠女飘飘 发表于 2011-8-21 08:19

们的处理没问题,对患者非常负责任。

鬼才 发表于 2011-8-21 08:31

个微博使我们看到了我们同国外在看待感冒理念上的差异。病毒性感冒的病理生理过程本身就是一周后自愈的,只要多喝水,多休息,是不需药物治疗的。不存在抗感染的问题,要给药也只是给点能量合剂, 采用支持疗法。但在国内动不动就是凭所谓的经验治疗,先给抗生素再说。这有两方面的原因:一是病人或家属总认为抗生素是万能药,二是对某些医生来说有利益驱动的因素。然而很少有人会想到,随意使用抗生素会造成极大的副作用。这本身就是一种理念的差异。再则,一个有经验的医生,他自已及家人感冒了,他会用抗生素吗?我想不会的。这说明什么呢?

chenhui 发表于 2011-8-21 08:46

载打印出来了,拿给我们院长看看,看看领导的看法和做法。

cjy54008 发表于 2011-8-21 09:02

个很正常。我亲历一个我在儿科的例子,儿科医生一岁多的儿子发烧39.5,那医生都没有给自己儿子用药。结果也没事。

cjy54008 发表于 2011-8-21 09:05

前感冒我几乎不用药,不用药后发现自己根本就不感冒了,身体的抵抗力增强了。我想我是抵制抗生素滥用以身作则。

青城山 发表于 2011-8-21 09:42

个很正常。我亲历一个我在儿科的例子,儿科医生一岁多的儿子发烧39.5,那医生都没有给自己儿子用药。结果 ...
这个例子很好!医务人员可以理解并执行!可是患者家属却会非常担心,这就需要医生很好的解释和护理人员告之如何让高热的患儿舒适!没有这两点 ,直接用药又降温又降低患者焦虑!

布衣 发表于 2011-8-21 20:05

的2次亲身经历也充分证明了不必滥用抗菌药物:
一、三年前的一次大手术,虽然具有预防应用抗菌药物的指证,无奈皮试阳性,主刀主任征求我的个人意见:“你是院感办主任,你的用药你决定!” 当时我们正配合药剂科开展三种清洁手术围手术期预防用抗菌药物的干预性研究,我就坚持没用任何抗菌药物,术后恢复很好,也没发生手术部位感染。
二、前些日子重感冒:高烧(39.5°C)、头痛、咽痛......,服用三九感冒灵、拼命喝水、卧床3天,好啦!

hunanguo 发表于 2011-8-24 16:06

也是感冒不用药的,我的亲人朋友们要是找到我带去看医生的,我就让先看医生,之后就说出我的观点,信医生还是信我由他拿主意,以我的经验还是可以影响一半的人。总之责任重大呀!不好强求的,万一有什么事情我们也担不起呀,信医生有什么后果他服呀。

樟树猪 发表于 2011-10-19 16:25

冒不用药也没有必要喝水硬撑着嘛。难受可是自己的。蒜茸敷脚涌泉穴简单省事方便退热止咽痛效果也很好啊。人没有几天活头,别撑得那么难受。

yage 发表于 2011-10-19 16:30

抗菌素治感冒------被滥用的“安慰剂”,一方面有利益驱动,一方面患者要求用,还有就是医生怕纠纷。

ajun8877 发表于 2011-10-28 09:40

上呼吸道感染通常主要是由病毒引起,在积极支持治疗和对症治疗5-7天后仍存在感染症状,则不能排除有继发细菌感染.同时免疫缺陷者、老龄患者、糖尿病患者等是否需要预防性使用抗生素还需要进一步研究探讨

wzlxw 发表于 2011-12-5 10:47

这个例子很好!医务人员可以理解并执行!可是患者家属却会非常担心,这就需要医生很好的解释和护理人员告之如何让高热的患儿舒适!没有这两点 ,直接用药又降温又降低患者焦虑!

gxwsyhlbcxf 发表于 2012-4-28 14:31

在我们小医院,病人或家属还不与你闹死?理念不同啊!

wqz 发表于 2012-4-28 15:00

道理是对的,但具体操作时有难度,特别是儿科病人.

好杜有度 发表于 2012-4-28 15:01

我自己几乎不吃药,我儿子感冒发热的,额也不给他吃药,自从我干院感这行,还真的从自己做起了,呵呵!

禅静思语 发表于 2013-1-29 08:03

有种同样的经历:我孩子14Y了,从未打过点滴。我当年生孩子,侧切,未用任何药,自己清洁局部伤口,未感染啊。想想现在的病人真是可怜啊。把信任交出去的时候,得到的又是什么呢????

宁静的夏天 发表于 2013-1-29 08:11

鬼才 发表于 2011-8-21 08:31 static/image/common/back.gif
这个微博使我们看到了我们同国外在看待感冒理念上的差异。病毒性感冒的病理生理过程本身就是一周后自愈的, ...
感染(Infection):病原体(细菌、病毒、真菌、寄生虫等)侵入宿主体内并引起病理变化并且生长繁殖,引起机体病理反应的过程。

页: [1] 2
查看完整版本: 微博实例大家谈-世界第二大医院看流感