杨姗姗 发表于 2011-8-5 10:28

ICU空气消毒能定期使用过氧乙酸熏蒸吗?

请教各位老师,我们医院有两个ICU病房因为建的时间比较早,布局和流程有些缺陷,所以无法开窗通风,我们也按照ICU的建筑面积要求装了多台循环风空气消毒器,同时我们采取定期出清ICU所有的病人,(尤其是在ICU出现多重耐药菌时)采用过氧乙酸熏蒸的方法进行空气消毒,请教老师这种熏蒸消毒的方法可以采用吗?是不是现在已经不提倡采用这种熏蒸的方法进行消毒。

快乐光盘 发表于 2011-8-5 10:47

我的看法:
1、过氧乙酸熏蒸可能会造成残留,对人体有害。
2、消毒时你要清空病人不方便,而且有时候病情不一定允许。
可以采用医用动静态空气消毒机

快乐光盘 发表于 2011-8-5 10:54

空气消毒机相关知识图片,了解下!

杨姗姗 发表于 2011-8-5 15:11

谢谢老师的指教,那我们还是采用医用动静态空气消毒机吧。

兰溪 发表于 2011-8-5 15:39

你这个问题我认为问的非常好。原则上现在不主张进行过氧乙酸封闭消毒了,但在没有人的情况下,尤其是在多重耐药菌比较泛滥的ICU系统,如果真的能清空病人,我个人认为这是一个很好的方法,但需要能把熏蒸后的房间气味换到无气味为好。前阶段我在做课题过程中看到一篇国外的SCI文章,其实是关于定期彻底清洁消毒环境是减少环境定植菌的一个非常好的有询证医学依据的方法。我们医院前些年新生儿病房定期进行循证消毒后确实发生医院感染的少。是经验,也有依据。我比较认可。

蠹鱼 发表于 2011-9-9 22:38

不知道几位使用的是何种空气消毒机,很多动态的机器性能貌似都不过关。现在无论何种熏蒸,在密闭空间里都不常用了。

alilimm 发表于 2015-9-21 11:10

怎么这么少回复,我们医院ICU也准备进行彻底的消毒,但是不知道有什么注意事项

alilimm 发表于 2015-9-21 11:11

请问老师,你们医院现在还是这样的做法么?有没有好建议留给我~

505723jqm 发表于 2023-6-2 15:32

学习了。。。。。
页: [1]
查看完整版本: ICU空气消毒能定期使用过氧乙酸熏蒸吗?