青城山 发表于 2011-8-3 12:30

院长要制定手卫生执行率的目标值

院长开完了周末的国际感控会议,今天找我说要制定年底手卫生执行率的目标值,
并要作为质量指标进行考核,让我先想一想。
看来会议精神已经深入院长的心中。
在昨天的院务会上院长又强调,患者的感染和医师有很大关系,我看科主任们震动很大。
院长重视院感工作我很高兴,
可是收卫生执行率的目标值的确定有没有什么科学的方法来设定?
我也不能一拍脑门想一个率啊?

江南水韵 发表于 2011-8-3 12:39

祝贺你——洗脑成功!赶紧行动,趁热打铁。

香山朗月 发表于 2011-8-3 12:51

去年开始我在监测洗手液和速干手消毒剂人均及床日消耗量来间接评价手卫生的执行情况。
如设定了执行率,请问如何评价?

细雨润竹 发表于 2011-8-3 12:58

制定一个详细的手卫生考核标准,每个项目都设定有具体分值比例,定期考核并总结分析反馈,至于依从性方面还有二项客观指标可供分析依从性的指标,比如速干手消毒液的消耗统计,洗手液或者固体皂的人均消耗统计,然后进行一个全方位比照,你要的东东应该就会有一个客观公正而且令人信服的结果哦{:1_17:}

另外你能够借此机会来个手卫生的一揽子工程,效果应该会更多哦{:1_12:}

scmclihaiyun 发表于 2011-8-3 14:21

我们对手卫生的监控主要可以从三个方面来判断:1、手消液的消耗量。平时一直在监控并纳入科室考核指标。2、手卫生执行情况。需要有人力到病区去跟踪观察医务人员手卫生执行情况。3、手采样的情况。定期予以抽查采样,看合格率如何。

随风飘尘 发表于 2011-8-3 14:40

你们院长很明智,手卫生是控制医院感染最简单最有效的措施之一,可以立即行动起来,比较赞成5楼老师的观点,我们基本也是从这三面着手的。

草原星空 发表于 2011-8-3 14:52

首先祝贺您!院长重视了,您的工作就好做多了,建议您先做一个基数调查吧,然后再根据基数制定“率”,谁也不能一步迈进“共产主义”,您说呢?

青城山 发表于 2011-8-3 15:25

scmclihaiyun 发表于 2011-8-3 14:21 static/image/common/back.gif
我们对手卫生的监控主要可以从三个方面来判断:1、手消液的消耗量。平时一直在监控并纳入科室考核指标。2、 ...

当时只是考虑了执行率,其它的被忽略了,谢谢提醒!

青城山 发表于 2011-8-3 15:29

chengkeping 发表于 2011-8-3 14:40 static/image/common/back.gif
你们院长很明智,手卫生是控制医院感染最简单最有效的措施之一,可以立即行动起来,比较赞成5楼老师的观点, ...

院长很重视,压力也很大!所以还要多考虑几个指标!

青城山 发表于 2011-8-3 15:33

草原星空 发表于 2011-8-3 14:52 static/image/common/back.gif
首先祝贺您!院长重视了,您的工作就好做多了,建议您先做一个基数调查吧,然后再根据基数制定“率”,谁也 ...

谢谢您的祝贺!基线已调查,假设目前是30%,您觉得年底的目标值应该怎么设?谢谢!

青城山 发表于 2011-8-3 15:38

细雨润竹 发表于 2011-8-3 12:58 static/image/common/back.gif
制定一个详细的手卫生考核标准,每个项目都设定有具体分值比例,定期考核并总结分析反馈,至于依从性方面还 ...

细雨润竹老师,谢谢您的支持!我明白您的意思是方案要做好,据有说服力,这样才好考核!

蓝色的天空 发表于 2011-8-3 15:47

手卫生是控制医院感染最简单最有效最经济的有效措施。提高医务人员洗手的依从性。我们这里每月考核科室手消毒液的消耗量,每月做手细菌的监测,平时到科室了解医务人员手卫生的情况并纳入考核。

草原星空 发表于 2011-8-3 16:03

huiqing.li 发表于 2011-8-3 15:33 static/image/common/back.gif
谢谢您的祝贺!基线已调查,假设目前是30%,您觉得年底的目标值应该怎么设?谢谢!

建议您把院长的决定通知给各临床科室,之后再做一次调查,这时能达到的“率”,年底的目标值就定在这个水平就差不多了,因为刚开始时人们肯定会重视,他所能做到的估计也就是最高极限了,能维持这个标准就是最好的结果了,个人意见,仅供参考。

随风飘尘 发表于 2011-8-3 16:12

huiqing.li 发表于 2011-8-3 15:33 static/image/common/back.gif

我有一部分这方面的考核表和调查表,需要可以给你。

xmtm302 发表于 2011-8-3 16:27

考核表和调查表在哪?我也想要学习.谢谢!

尘埃69 发表于 2011-8-3 17:20

你们院长很明智,但是相信你也做了很多工作。

1995薰衣草 发表于 2011-8-3 17:24

{:1_3:}!看到你的帖子,很开心!由院长重视,才是根本!

小雨点儿 发表于 2011-8-4 08:35

有了手卫生依从性的基线值,还要看医院相应手卫生的配套设施有没有改进,手卫生的培训效果如何?建议立即做一次手卫生的培训,最好培训前请领导做个重要讲话,重申手卫生在预防、控制医院感染中的重要地位,接下来就下科室做个临时性的调查,这个数据就可以做为初步要确定的目标值,假设现在是30%的话,第一阶段目标不要定的很高,否则无法实现,50%应该能达到吧,50%到70%是个质飞跃,也是最难做的,脚踏实地,不能好高骛远,慢慢来吧。目标值可以说是我们某一阶段对某项工作的一个理想化的东西,也是一个奋斗的目标,有了目标,才会有动力。祝您成功!

小雨点儿 发表于 2011-8-4 08:38

还有一个办法就是和同等级、规模类似、医院各方面设施有可比性的医院做对比,看看他们的手卫生执行情况,作为制定目标值的依据。

随风飘尘 发表于 2011-8-4 09:03

chengkeping 发表于 2011-8-3 16:12 static/image/common/back.gif
我有一部分这方面的考核表和调查表,需要可以给你。

页: [1] 2
查看完整版本: 院长要制定手卫生执行率的目标值