陈祖龙 发表于 2011-8-2 09:29

关于手消毒剂使用量?

我院在手卫生执行上一直不理想,仓库里的消毒剂有过期的现象,很多时候科室领了医护人员不用,我想进行量化考评,以前在论坛里见到每床每天所消耗用量,现在我找不到,有哪位老师知道的请说一下。谢谢!

姜瑜妹 发表于 2011-8-2 10:02

普通病床,皂液加洗手液10毫升,监护室20毫升。{:1_1:}

战台风 发表于 2011-8-2 10:30

记得参加全国培训时有老师提到在预防控制多重耐药菌医院感染方案中要求每床每日快速手消毒剂消耗量不低于3ML。根据我的经验,量化考评只是刚开始推广手卫生运动时不得已的办法,真正养成好的手卫生习惯后就没有必要了。你可结合本院情况循序渐进逐步提高手卫生依从性。刚开始标准不宜定的太高,可从每床每日1ML开始,并经常下临床监督执行情况{:1_7:},慢慢加量,到大家都养成习惯了,就很容易达标的。

wzxiaomin 发表于 2011-8-2 10:59

我们都不做这个考评了,没什么意义,还有,我想请教下各医院医护人员对手消的看法?

ynosmile 发表于 2011-8-2 11:15

手卫生固然很重要,但是在实际操作中确实也很困难,如门诊医生,每天的病人太多,光是病人都看不完,你在看一个病人一洗手,很难做到。

左岸微言 发表于 2011-8-2 11:20

院感监测网上有消毒液使用监测,可以做统计

香山朗月 发表于 2011-8-2 12:43

我是这样监督的:每季度统计床日消耗量及人均消耗量,同类病区之间对照,各病区与全院平均对照,然后与科主任护长分析......请大家赐教,谢谢!

依依 发表于 2011-8-2 12:48

jinshuliu 发表于 2011-8-2 11:15 static/image/common/back.gif
手卫生固然很重要,但是在实际操作中确实也很困难,如门诊医生,每天的病人太多,光是病人都看不完,你在看 ...

正是因为每次用流动水洗手做不到,所以采用速干手消毒剂呀。

xxq 发表于 2011-8-2 16:29

对于连续操作如静脉输液,可以用快速消毒液,医生看病人也是一样,一定要做好手卫生,避免交叉感染。

小小酥 发表于 2011-8-8 15:22

lhplhp 发表于 2011-8-8 14:55 static/image/common/back.gif
我们医院科主任问,你这手消床日消耗量作为考评项,是哪条文件规定的,我加强洗手不是一样吗?!要是你们怎 ...

我就反问“每次操作前后你都能做到洗手吗?包括抢救时。

小小酥 发表于 2011-8-8 16:29

经常去他们科视察,最好抓现行!

小小酥 发表于 2011-8-8 16:31

我们的科主任还是蛮客气的,做不做到,表面回答了好的好的。

金陵 发表于 2011-8-8 17:55

院感科不太可能,也没有时间经常下去监督,况且消毒液量也不好掌握.全凭个人自觉做好手卫生.

一缕阳光903 发表于 2012-7-16 14:16

真是个问题,版主或管理员给个意见呀

继续走红 发表于 2012-7-16 14:25

门诊医生,每天的病人太多,光是看病人都忙不完,看一个病人洗一次手,一般做不到。
我见过好多门诊医生上班一洗下班再一洗!

zq5012 发表于 2012-8-12 16:04

前段时间有省里专家来检查,规定做“快手”的消耗量统计。可是我个人觉得该项目的监测只能作为参考。怎样评估每日每床的消耗量是合适的?临床科主任说,如何评判医护人员是洗手了还是使用快手?只强调领用量我认为是非常片面的

藤蔓依依 发表于 2012-8-12 16:40

速干手消毒液+洗手液用量每床日使用量:ICU>20ml,非ICU>5ml(浙江省医院感染质控检查标准)

时钟 发表于 2012-10-12 11:28

门诊医生,每天的病人太多,光是看病人都忙不完,看一个病人洗一次手,一般做不到。
我见过好多门诊医生上班一洗下班再一洗!

小雨点儿 发表于 2012-10-12 11:45

我不知道做手消毒剂消耗量的监测实际意义在哪里。各家医院收容的病人种类不同,怎么可以用统一的标准来量化?有护士长就和我开过这样的玩笑,我可以从库房领来消毒剂然后发给大家拿回家用,这样消耗量会很大,可是没任何意义啊。

plzdy 发表于 2014-1-2 15:36

我院也要考试统计,标准好像是快速手消毒剂+洗手液用量:ICU>20ml,非ICU>5ml。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于手消毒剂使用量?