微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

早上护士危重病人床头交班,我远看和我近看!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

呵!因为目前我们的工作重点在推进手卫生依从性的提高,所以一早我就到了病房!
  正好看到一群护士在床头交班,他们交班的病例我看了病历资料,危重病人发热肺部感染痰培养结果未知!于是我站在门边远看,远看的结果是一名护士在给这名危重病人拍背后用速干手消毒剂擦手了。
  换成了另外一个病人,我挤到了床边近看,近看的结果是,所有参与交班的护士在交完班后都自动用速干手消毒擦手!于是我哑然失笑!

评分

控制感染 + 2 + 2 我很赞同

羡慕,茉莉版主,有什么好得经验分享一下。

:1_10:}这不是依从性高啊,远看他们没看到我,于是只有一人做到了,近看他们都看到我了,我站在那,不就是脑门上写着我在检查吗?于是他们被动执行手卫生,嗯!怎么说呢?从好的方面想就是说他们都有了这种意识,从坏的方面想就是手卫生的自发行为还有很长的路走!
哦!忘了提醒一点,我在周会上说了,手卫生依从性是我们今后的工作重点之一,看到谁在工作中没有执行,直接扣除某个人20元。当然我也不是一扣一大片,慢慢来,一个科室先是一个医生一个护士慢慢的扣!

们也是想了很多办法,效果都不大,后来由院感每月一次专项检查手卫生,因为没有相应的奖罚措施,大家都不以为然,月月总结结果都差不多,弄得我都没信心了。手消剂都成了摆设。。。

慕啊,花开版主传授一下经验吧!我院近期规定手消毒剂费用由医院出,希望此举能推动手卫生的依从性!

天我下各病区工作,查看了护理站的手消液,大部分过期,几个不过期的,有效期是截止本年度8月5日,这是我们的现状,即便如此,还有不止一人提醒我:别那么叫真,你看谁来查?何必呢?
我不能说谁都不查,可查的有实效吗?我也不敢确定。

们每月进行手卫生的明查暗访,也会有你们类似的情况,但我认至少大家有这方面的意识是好事。我们每月都会派进修医生帮助我们暗访,进修医生回来告诉我,我们医院的手卫生依从性比较高,同时医务人员的警觉性也很高,只要看到陌生人就认为是我们在暗访。

呵呵~绿叶老师,我怎么觉得像我在院感科下科室的感觉,科室的人一看见我来了就马上说:“狼来了”!唉~~我有时觉得不是依从性的问题,而是自觉性、责任心有问题!

看进看有差别,至少说明感控检查在你们医院护士眼中有权威性;我们医院感控人员下去检查不但不被重视,还经常被科主任或一些高年资医生训斥呢,很郁闷!

院的医务人员对医院感染管理工作是很支持的,很少听到风言风语或讽刺的话。或许我们的工作到一定阶段是医院的文化,是医务人员的医德了!

和您相比,我院的差距太大了。

回复 11# 绿叶
您说的很对!我院医务人员的医德亟待提高!还有对医院感染控制工作的认识亟待提高!难啊~~

回复 13# 阿牛
我们也是从不重视到重视、认可我们工作的一个漫长过程,我一直认为有所为才有位,我们的地位提高需要我们去开发领导层,需要用行动来让医务人员看到我们工作的重要性和我们的成效。我们学习了很多理论知识,就一定要办法在我们临床实践中去实现,去持续质量改进。

我院的医护人员手卫生依从性还不高哟,速干手消毒液用量少,经常成摆设,医护人员的院感预防控制意识还待加强哦

请问各位老师:我院口腔专科医院,口腔门诊医生操作时需带手套,摘手套后要洗手,速手消的使用量怎么定?谢谢

我们院感每月查医疗垃圾和手卫生;
临床的人员不清楚我们到底是在查什么。
有时候一看到我们就立即查看医疗垃圾分类。
有时候一看我们到就立即洗手。
总的来说手卫生依从性不高!

好羡慕那些做的好的医院,想想自己医院,哎........不过我想他们也是一步走过来的,院感工作做的好不好,不是哪个人,哪个科室就能做到的,需要我们大家共同参与,人人都有这种意识才行!最重要领导还要重视!

回复 1# 茉莉花开
有些时候,院感人还成了密探一样,呵呵呵,我们是把手卫生等一些院感检查项目例如全院医护考核方案,虽然就10分,比例不是太大,但这样做确实有成效...像您说的一样,不能罚一片,屡对教不改者,毫不客气,杀一儆百。