娜姆 发表于 2011-7-18 23:55

抗生素统计中病区的一联、二联、三联用药的统计方法?

抗生素统计中病区的一联、二联、三联用药的具体统计方法是什么呢?比如:一位病员本次住院期间内所有使用的抗生素的种类的统计还是同一时间的抗生素的种类的统计呢?我院一位病人6月11日入院,入院时用了左氧氟沙星,6月12日又停用左氧氟沙星改用头孢曲松钠和甲硝唑,这算三联还是两联呢?

忘忧草 发表于 2011-7-19 00:29

回复 1# 娜姆

三联应指同一时间段里同时使用的才计入,你说的应算是更换频繁,使用一天换药有依据吗。

吕永红123 发表于 2011-7-19 00:39

三联、二联只得是同时用三种和两种抗生素,你所说的只是更换品种而已。

yxzlyy 发表于 2011-7-19 07:48

同意2楼3楼的说法,不属于联合用药,而是更换抗生素。

xyfyy0990 发表于 2011-7-19 08:34

更换不算的,不属于联合用药··········

昊爱无限 发表于 2011-7-19 08:53

回复娜姆

三联应指同一时间段里同时使用的才计入,你说的应算是更换频繁,使用一天换药有依据吗 ...
忘忧草 发表于 2011-7-19 00:29 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

赞同

艾丽斯 发表于 2011-7-19 08:54

只使用一种抗生素,不应是一联,而是单用。

小敏鱼飞 发表于 2011-7-19 09:01

联用药物,是指同一时间同时使用的药物。

wzlxw 发表于 2011-7-19 09:01

lifen2011 发表于 2011-7-19 09:19

回复 1# 娜姆

统计时应当算二联:头孢曲松钠和甲硝唑。

沧浪之水 发表于 2011-7-19 09:27

回复 1# 娜姆

联合用药是根据患者住院期间同一时间段内同时应用几种抗生素来统计的,楼主所说的一位病人6月11日入院,入院时用了左氧氟沙星,6月12日又停用左氧氟沙星改用头孢曲松钠和甲硝唑,这应该算二联用药,而不是三联用药。

娜姆 发表于 2011-7-19 13:15

谢谢各位老师的指导,我是刚到院感科的,很多东西都不会,我先是统计的两联,可是后来同事些都说要算三联。现在知道了该算几联了。我们这里抗生素更换很频繁的,而且也没有病程记录记录换药原因的。而且很多都是没有到有效浓度和时间就换了。哎~~~~

紫云英 发表于 2011-7-19 14:18

头孢曲松钠和甲硝唑,应该算二联吧。

草原天使 发表于 2011-7-22 11:56

yhy8562243 发表于 2011-7-22 13:46

回复 1# 娜姆

您举的这个例子是:住院期间总共用了三种抗菌药物,即:左氧氟沙星、头孢曲松钠、甲硝唑,其中头孢曲松钠和甲硝唑为同时使用,属于二联用药。不知我的解释对否,请各位专家指导,谢谢!

jinlimin 发表于 2011-7-22 18:27

应当算二联:头孢曲松钠和甲硝唑。

hxyg 发表于 2011-7-22 18:47

回复 1# 娜姆

二联。

融化 发表于 2011-9-9 11:36

hxyg 发表于 2011-7-22 18:47 static/image/common/back.gif
回复 1# 娜姆

二联。

应该算二联:头孢曲钠和甲硝唑。

muniuxing 发表于 2011-9-11 11:43

应当是同一时间段得才算,到家的讨论,我学习了。

张馨文70 发表于 2011-12-9 14:11

三联、二联只得是同时用三种和两种抗生素,你所说的只是更换品种而已。
页: [1] 2
查看完整版本: 抗生素统计中病区的一联、二联、三联用药的统计方法?