清清 发表于 2011-7-15 17:08

头孢菌素类抗生素做皮试吗?

在前天的全国抗菌药物临床应用滚利远程视频培训中,肖永红教授说头孢菌素均不做皮试,可我院做皮试呢,是否今后不再做皮试了?

禅静思语 发表于 2011-7-15 19:46

在没有判定标准的情况下,做与不做有区别吗?询问过敏史很重要。---我是这样理解的。

绿叶 发表于 2011-7-16 10:53

回复 1# ygdq702
根据每种药的说明来确定是否需要做皮试,而且我们是做原液皮试

清清 发表于 2011-7-18 14:48

回复 3# 绿叶

那还是继续做皮试吧

陈淑坤 发表于 2011-7-18 16:00

回复 4# ygdq702

我们也在做,没有办法啊,看到一例头孢类注射死亡的,第一条就是该做皮试未作。那不做是否就是错了哪。国家药典上没有明确的说法。说明书上也没有。

福水一粼 发表于 2011-7-18 17:03

同意楼上各位的建议,没明确规定的时候做皮试也是保护自己。

清清 发表于 2011-7-19 16:29

回复 5# 陈淑坤 [/

我们医院根据说明书整理如下:我院头孢类药物说明书提示:
序号        通用名        商品名        厂家        皮试建议
1        注射用
       头孢替唑钠        罗昊        山东罗欣药业股份有限公司        “建议进行皮肤过敏试验”
2        注射用
头孢替唑钠        悦康        悦康药业集团有限公司        “建议进行皮肤过敏试验”
3        注射用
盐酸头孢替安        锋替新        上海新先锋药业有限公司        “最好在注射前做皮肤敏感试验”
4        注射用
盐酸头孢替安        替他欣        哈药集团制药总厂        “最好在注射前做皮肤敏感试验”
5        注射用
头孢美唑钠        毕立枢        四川合信药业有限责任公司        “原则上应做药敏试验”
6        注射用
头孢噻肟钠        凯福隆        华北制药凯瑞特药业有限公司        “用药前需进行过敏试验”
7        注射用
头孢米诺钠        奇仆        扬子江药业集团有限公司        “应进行皮试”
8        注射用
头孢米诺钠        誉衡        哈尔滨誉衡药业有限公司        “应进行皮试”
9        注射用
盐酸头孢甲肟        立肖均        浙江尖峰药业有限公司        “建议在注射前做皮肤敏感反应试验 ”

玉玲珑 发表于 2011-7-19 23:51

头孢菌素类在《药典》中未明确要求做皮试,但有些头孢菌素的药品说明书是建议做皮试的,药厂也很谨慎,尽量规避风险所以都建议皮试,而药品说明书是具备法律效力的,因此,从保护医务人员的角度还是应该做的。
具体做法可参照这个帖子:头孢皮试液的配制
http://bbs.sific.com.cn/thread-48669-1-1.html

小敏鱼飞 发表于 2011-7-21 21:21

回复 1# ygdq702
国外的头孢是不做皮试的,知道为什么吗?因为制剂工艺不一样,国外制药企业比较规范,药品纯度高,杂质很少很少(青霉素\头孢类的杂质或者异构体是产生过敏反应的根源),所以不要求做皮试。
而国内的生产企业就不用说了,参差不齐,生产环境不符合制剂规范的比比皆是,所以,尽管<中国药典>是没有明文规定要做皮试的,但从安全角度,厂家在说明书有些要求做皮试, 在紧张的医患关系下, 医疗机构选择做皮试也是一种必要的措施.
我认为,绝大部分的医院是肯定做皮试的,目前为止,我尚不知道国内有头孢不做皮试的医院(可能我孤陋寡闻)。

玉玲珑 发表于 2011-7-21 23:25

回复 9# 小敏鱼飞
对啊,国外连青霉素都不用做皮试呢,所以,不能比啊

Eliana 发表于 2011-7-22 10:42

厂家建议做皮试,我们哪里敢不做哦,出了事情医院必败哦

flh 发表于 2011-7-22 11:07

必须做皮试,尤其是过敏体质者

小雨点儿 发表于 2011-7-22 11:18

回复 10# yinganna
国家药典上没有头孢类的皮试要求,而厂家说明书也具备法律效力,那么哪个更有说服力,也就是说,该听谁的?

小敏鱼飞 发表于 2011-7-22 11:45

回复 13# 小雨点儿
国家药典上没有头孢类的皮试要求,只是没有要求必须做啊,没有说不可以做皮试啊,做了也没有违规。按说明书的做肯定没错。

小雨点儿 发表于 2011-7-22 11:55

回复 14# 小敏鱼飞

我不理解,药典于药学这个行业,相当于是“法规级别”的,没有要求的就是可以不做的,如果都按照说明书为准,药典可以取消吗?哪个药品都有说明书,呵呵呵...

小敏鱼飞 发表于 2011-7-22 15:04

回复 15# 小雨点儿
关于头孢菌素类使用前是否要做皮肤过敏试验问题,临床上却已争论了近半个世纪,给临床工作带来了一系列的不必要问题和困惑,可谓“剪不断,理还乱”。
专家的共识:如药品说明书中明文规定使用前需做的,则必须进行。如药品说明书上未明确规定,则需临床根据患者是否为过敏体质、既往药物过敏史、患者的患病严重程度等综合考虑是否进行皮试
您可以参考以下2个链接,呵呵,大家也曾讨论过。
http://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=7943&highlight=%CD%B7%E6%DF%2B%C6%A4%CA%D4

http://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=7120&highlight=%CD%B7%E6%DF%2B%C6%A4%CA%D4

小雨点儿 发表于 2011-7-22 15:22

回复 16# 小敏鱼飞

谢谢,看了那两个链接的帖子,还是以说明书为准,似乎说明书成了是否试敏的依据。专家的建议似乎凌驾于药典之上...者也是中国人通常喜欢的做事方式----折中,呵呵呵...

小敏鱼飞 发表于 2011-7-22 15:26

回复 17# 小雨点儿
呵呵,严重同意您的说法。

沧浪之水 发表于 2011-7-22 16:11

回复小敏鱼飞

我不理解,药典于药学这个行业,相当于是“法规级别”的,没有要求的就是可以不做的,如 ...
小雨点儿 发表于 2011-7-22 11:55 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

相同的疑惑!药典于药学这个行业,相当于是“法规级别”的,没有要求的就是可以不做的。如果都按照说明书为准,哪个药品都有说明书,似乎药典可以取消了?

沧浪之水 发表于 2011-7-22 16:28

在前天的全国抗菌药物临床应用滚利远程视频培训中,肖永红教授说头孢菌素均不做皮试,可我院做皮试呢,是否 ...
ygdq702 发表于 2011-7-15 17:08 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

肖永红教授说头孢菌素均不做皮试,但事实上许多医院都在做皮试。个人赞同楼上老师们的意见,在没明确规定的时候做皮试也是保护自己。
页: [1] 2
查看完整版本: 头孢菌素类抗生素做皮试吗?