为食小王子 发表于 2011-7-7 15:01

关于择期手术

各位老师:
      您们好,关于围手术期预防用药,不是规定术前30分钟到2小时内静脉给药吗? 如果病人是择期手术呢?要几天后才能手术啊,那他每天都要吊针。如果手术当天吊针了,术前还用药?

细雨润竹 发表于 2011-7-7 16:27

回复 1# 为食小王子

我想您还是仔细复习一下有关文件比较好,比如09年卫生部关于进一步加强抗菌药物应用管理的那个38号文件,以及普外科、妇产科剖宫产等围术期用药文件,那里面对一些概念阐述的比较清楚;

围术期预防用抗菌药物,它不仅仅是一个用药时机规范问题,更关键指征把握、剂量、疗程控制等等都有相应规定,而且通常情况下对择期手术患者,缩短术前住院日更是一项不可忽缺的关键措施哦{:1_17:}

小敏鱼飞 发表于 2011-7-11 11:55

回复 1# 为食小王子
每天吊针和术前预防用药有冲突吗?吊针用的不是抗菌药物吧?您想问的是什么?
手术当天加用预防用的抗菌药物就行了啊,当然要注意的是术前30分钟到2小时内给药。

yhy8562243 发表于 2011-7-11 12:33

每天打吊针,但不一定每天吊针里放抗菌素,但围手术期用药必须是术前30分钟到2小时内静脉使用抗菌素。您提这个问题,是不是贵院医师每天都在给病人使用抗菌素?这是不合理用药的表现。谢谢!

为食小王子 发表于 2011-7-12 11:55

谢谢各位老师,如果病人手术当天已经吊了抗生素,术前还用抗生素预防吗?

玉玲珑 发表于 2011-7-12 13:30

回复 5# 为食小王子
您的问题要分几种情况:
1、如果患者手术当日是在术前0.5-2小时内使用的抗菌药物,则术前不需要再使用抗菌药物。
2、如果患者选用的是头孢曲松等半衰期长的抗菌药物,术前也不需要再使用抗菌药物。
3、如果患者手术当日使用的抗菌药物时间离手术开始时间已经超过2小时,那么术前0.5-2小时内应使用抗菌药物。
页: [1]
查看完整版本: 关于择期手术