suzhilanxin 发表于 2011-7-6 15:50

眼科病人只用抗菌素滴眼属于使用抗菌素吗?

我们正在看各病区抗菌素使用情况,统计各科室抗生素使用率。我有一个问题请各位老师指教:眼科病人只使用抗菌素滴眼液属于使用抗生素吗?

昊爱无限 发表于 2011-7-6 15:56

回复 1# suzhilanxin
局部应用一般我们不算使用率,主要是看全身性应用。但是抗菌素使用合理方面是需要考核局部应用情况的的,要严格控制皮肤、粘膜局部应用抗菌药物,这位病人用抗菌药物滴眼如果是治疗,应该是有指正的

lijiang 发表于 2011-7-6 16:02

请问各位同行,统计全院各科抗菌药物使用率应该是哪个部门的职责?你们医院统计是要一份病历一份病历地去看吗?那工作量多大呀?而且每个月都不一样的,根本看不过来呀?是否有统计软件,输入关键词就可以统出来呢?

海内知己 发表于 2011-7-6 22:47

回复 3# lijiang
建议在住院病历的首页及病案管理的首页中增加"有否使用抗菌药物"项目,由病案室每月提供各病区的抗菌药物使用率.

suzhilanxin 发表于 2011-7-7 16:22

昨天有事耽误看大家的回帖很抱歉,谢谢各位指教,我们地区是每月查看所有病例,统计抗生素使用率,我昨天在看眼科住院病历,遇到了这个问题。
今天又看感染科病例,又有一是不明白,水痘病人属于感染病例吗?问题可能很幼稚,要不怎么是新手呢?希望大家多指教。谢谢!

沧海一粟 发表于 2011-7-8 12:12

回复 5# suzhilanxin
水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染率很高。该病潜伏期为12-21日,平均14日。如果感染科的水痘病例入院时即有或者是没有超过平均潜伏期而发病的,不算医院感染,如果是入院没有,入院后超过平均潜伏期而发病的,则应该算医院感染。

沧海一粟 发表于 2011-7-8 12:16

回复 1# suzhilanxin

根据卫生部医院感染培训基地每次做现患率调查,统计抗菌药物使用时,局部用药不统计在内。加上局部用药量太小,根本无法计算;所以,统计各科室抗菌药物使用率,可以将抗菌素滴眼液忽略不计。

suzhilanxin 发表于 2011-8-16 17:08

多谢指教,明白了。以后再看病历就知道如何统计了。
页: [1]
查看完整版本: 眼科病人只用抗菌素滴眼属于使用抗菌素吗?