清风拂面 发表于 2011-6-23 22:26

对于抗生素的管理我该如何做呢?

于抗生素的管理,不是我们院感科人独自能担当的,这我明白,我应用自己所掌握的信息,与领导沟通过三次,可能是领导站的高度太高吧,根本就不同意部分一类手术可以不用抗生素的建议,理由是医院的收入会减少,包括医生的收入,医务科长的头更是摇得像花捧一样。如果上级来检查,我是否要做一个假资料呢?否则肯定是不合格的,可是作为院感人真的不想说慌,请教各位:我该如何做呢。

放飞梦想 发表于 2011-6-23 22:40

人认为,一类切口手术并不是绝对不可以用抗生素,但是一定要根据药物半衰期保证在术前30min-2h用药,且用药时间不超过24小时。

江雪 发表于 2011-6-23 22:40

实院感科在抗生素的管理中起一个参与作用,起主要作用的应该是医务科或者药事委员会,我们只需要做好Ⅰ类切口的抗生素的使用的调查登记,并把调查情况反馈给医务科或者药事委员会,并做好相应的记录留底

红梅伊人 发表于 2011-6-23 22:58

类切口不用抗菌药物,需要有一个过程,没必要太着急,等到卫生部正式文件下来后,自然领导的态度会变的,假资料没有必要做,要让问题暴露,才能促进问题的解决。

红梅伊人 发表于 2011-6-23 22:59

类切口不用抗菌药物,需要有一个过程,没必要太着急,等到卫生部正式文件下来后,自然领导的态度会变的,假资料没有必要做,要让问题暴露,才能促进问题的解决。

泉子 发表于 2011-6-23 23:06

该医务科牵头,联合药剂科一同对照文件逐项落实责任科室,然后安排培训,逐步到临床人员中去深入宣传答疑解惑,能改则改,不能改的也清楚阻力在哪?为下一步做准备.

黑旋风 发表于 2011-6-24 07:12

菌药物的合理运用是由医务科牵头,药剂科协助,院感科参与。我们院感科可以借助各种检查推断这项工作!!

新朋友 发表于 2011-6-24 08:20

意13院 、红梅伊人的意见,问题不能掩盖,否则出了问题掩盖者是要负责的。我院的做法如同13院老师所说。医务科和院长都是支持的,只是临床总有话说。另外医务科缺乏督导检查,所以做得不太好。我们院长说:以后医院要实行药品零差价。所以用药品争钱只是暂时的效益。

月光依旧 发表于 2011-6-24 08:26

专家讲课,讲围术期管理,效果不错。因为外请专家,领导自然要陪听。

yanshu600708 发表于 2011-6-24 08:31

于抗菌药物的使用问题我也很困惑,这不是感染科所能管得了的,我院感染科是2名护理人员在做,我觉得没有说服力,怎么办?{:1_4:}

小敏鱼飞 发表于 2011-6-24 08:44

们领导和医务科长的行为不可思议啊,卫生部下发的文件,他们可以置之不理吗?抗菌药物专项整治、三好一满意活动你们敢不执行吗?不是考虑合理用药情况,去顾及医生收入,实在有饽管理人员基本素质。
做是一定要做的,现在要考虑的是如何做,怎么协调,院感不能一力承担,多部门联合。
一定不要做假!对你,对医院,对领导都是坏事。。。

清风拂面 发表于 2011-6-24 10:21

谢谢各位老师的指点,我正在做一些我该的事,且总结的材料会送交领导,定夺的事儿就不是我的事儿 了,再一次表示感谢

最美的烛光 发表于 2011-6-27 09:06

我也很纠结,我们医院领导说抗菌药物的使用与管理与你院感科无关,那我又该做些什么呢?

JGF 发表于 2011-9-2 22:32

领导不让搞,我们真的没办法,中国的体制就是这样。我们在人家的领导下。要是像德国的医院感染管理科一样,有关闭科室的权利。相信务实负责的院感人,定会让中国的老百姓享受最安全的医疗

阑珊月光 发表于 2011-11-16 19:20

老师我最近也为有关抗菌药物使用管理的事烦,领导说抗菌药物使用管理归院感科{:1_10:}

山竹 发表于 2011-11-16 19:43

不要太担心,但也要积极向院部医务科说明争取,要做到我们院感人要做到的,院领导及医务科的态度不是我们能改变的。今年的抗菌素管理是史上最严厉的,当时(至少在今年5月)我觉得可能也就是走走过场,但6个人月下来,觉得真不一样,在卫生部、省厅及市局一个一个的强制性文件下来后,我院抗菌素的使用发生了非常明显变化。抗菌素的检查一波接着一波。院部不管能行吗?除非院长乌纱帽不要了!

幻月幽狐 发表于 2011-11-16 19:49

无论如何都不能作假啊
一旦作假被踢爆了,不作为的后果还要严重,完全是两种性质的问题了

阑珊月光 发表于 2011-11-17 13:46

阑珊月光 发表于 2011-11-16 19:20 static/image/common/back.gif
老师我最近也为有关抗菌药物使用管理的事烦,领导说抗菌药物使用管理归院感科

好的,谢谢老师,我尽力而为就是了

龙文鞭影 发表于 2011-11-22 10:38

抗菌药物临床应用管理从《指导原则》的规定上说就是药事委的事,不知为什么多少年下来,药事委轻松地就管和药商一起愉快地卖药了,也没有人说药事委权小了。只不过是乱用抗菌药可能引起院感。就将所谓合理应用管理推给了院感委,也没有人认为院感委有多大权。几年下来,抗菌药滥用如潮,这就是我国管理的一个特色。

葛院感 发表于 2011-11-22 11:00

抗菌药物的合理运用是由医务科牵头,药剂科协助,院感科参与。我们做好监测、汇部、通报就好。
页: [1] 2
查看完整版本: 对于抗生素的管理我该如何做呢?