xuxin 发表于 2011-6-22 18:08

关于论坛建设的几点建议

几个月前我以游客的身份想进入论坛浏览贴子,结果弹出对话框告诉我需要注册,我当时觉得很麻烦对同事说:带有公益性质的专业论坛这样的限制浏览能办好吗?
其实我当时对论坛内容知之甚少,是今年年会内容吸引了我,为了参加年会我注册了论坛成为了会员。这期间在论坛上向各位老师学习,拜读各位老师的大帖,与许多老师共同探讨问题。我发现是论坛中全球化思考,本土化行动的内容主旨和全体会员认真向上的精神推动着论坛蓬勃发展。
论坛发展壮大到今天,技术管理日渐成熟,有些功能颇具实用性。如论坛内容的搜索功能,可总结出至少四种实用的搜索方法,很容易让人们找到适合自己方式进行知识内容的查找。昨天我以游客身份进入论坛发现可以阅读和浏览会员的贴子,这是个很好的方式----专业性的论坛也需要以开放的姿态迎接广大的读者。
但是作为刚刚加入讲坛的“刘姥姥”,我还有一些浅薄的小疑问向管理者提出来:
1、我前几天提过的一个关于上传文件格式的问题,我还是希望能够给会员开放更多上传的格式,比如后缀名是.docx、.pptx等office2007格式的文档。与时俱进是网络生命力的源泉,鼓励学习新技术学习新知识当然也应包括学习新的成熟的应用软件。提倡新软件的使用不单纯是因为其新,而是它们的许多新功能能更好提高我们的办公效率。
2、论坛中有计算机管理、软件术的版块,我个人觉得,这里最好不以个人发贴的形式为主,而应该以教程(就是那些不需下载每天上网就能学习的东东,最好有个考试、考级颂发证书的过程)和发贴各一半的形式较好。在论坛上大部分人是电脑应用的菜鸟,系统学习这方面的知识很有必要,一方面可以提高工作效率,防止误操作和不良习惯对感控专用电脑带来的损坏,另一方面也可以防止黑心的感染管理软件商和医院内不称职的信息管理人员忽悠咱们,再者也可以增加一个和临床人员交流的话题并同时展示咱们的能力(因为他们大部分也是菜鸟...哈哈...)。这个教程中当然一定要有spss的应用教程。
3、论坛会越办越有影响力的,所访问流量会越来越大,这两天我发现点击一些内容会出现卡或卡死的现象,网站该扩容了!曾经有会员或版主提到过论坛资金较紧有些方面应该从简。说句不太负责的话,作为使用者我只关心论坛是否操作简便、实用,我只关心我能不能以加入这样的论坛而引以为荣,其他的事我一概不太关心。这类事情,古人云:“肉食者谋之”。
4、还有一个老话题,水贴问题:1分钟内不能重复发贴对我这种闲、懒人是可以的,大不了1分钟后再把贴子敲上去呗,可是有些很忙的人或是喜欢谨慎推敲的人有可能把自己的帖在网下编好再粘到网上的,1分钟发2-3贴子是完全有可能的。挡住了这些人很有可能拦住许多精华贴哟!水贴其实也没有什么标准,所以我建议在论坛又新增6员干将的形式下各位斑斑们是否辛苦一下,定期(比如每周)发一个水贴、差贴、无创意或不规范贴(如同一个文章分成几个贴发)的排行榜,当然也可以开放一个区域集中申诉,也可以开一个水贴集中回收站在这里展示展示高人们的水贴供全体会员欣赏。千万不要每周做优秀帖的排行榜,我们感控人经常强调人性化管理,不过对自己人还要狠一点。在论坛上失点小面子要比在实际工作中大失误要强的多!
不多说啦,多说讨人嫌。网站知识我不懂有些想法也许是痴人说梦。
以上观点如有不当之处请各位管理员和版主用力拍砖。
本人这次不带头盔 。。。哈哈。。。。
有个问题:如果我贴子被淹没了怎样才能让它浮出水面啊???

男丁格尔 发表于 2011-6-22 18:23

回复 1# xuxin

您提出的建设性意见,对论坛的发展必然会起到促进作用。感谢您的诚恳和对论坛的关注、关心。相信您的宝贵建议一定会受到管理团队的关注!{:1_17:}

阳光 发表于 2011-6-22 18:42

回复 1# xuxin
“有个问题:如果我贴子被淹没了怎样才能让它浮出水面啊???”如果你认为这个贴子很有必要让大家再次讨论学习,那么你可以将贴子的链接地址通过站内短信发给其所在版块的版主或超版,注明你要求提升贴子的理由。

缭绕 发表于 2011-6-22 20:14

回复 1# xuxin
关于水贴,确实是我们很纠结的问题。因为水贴的定义是很难把握的,因为会员们来自各级医院,知识面的宽窄不同,所以我们不能要求每位会员都妙语如珠,很多时候,会员们下载了好的内容后,由衷地说声谢谢,没有实质性的内容,但你删了,不仅是拒绝了人家的一份真心,也让他的积分减少了,所以,我们目前要求斑竹们从自身做起,不可以发水帖!
其二,精华贴是斑竹们时刻在寻寻觅觅的,当然,我更希望发帖的会员毛遂自荐,本论坛有个优秀贴自荐版,如果你的帖子达到优秀贴的标准了,可以向论坛申请评为优秀贴、精华贴,这样这个帖子就会永久地展示在高级展区了!
第三,论坛的访问量越来越多,下一步,我们将完善网站,将大量有价值的信息直接放在网站上去,希望您也和我们一起来成长!

拙凌 发表于 2011-6-23 08:04

回复 1# xuxin

第3问第4问缭管已经回答了,我就不再补充了。
第1问,关于上传2007格式的问题,您曾经提过两次建议了{:1_7:}想法很好,但实际上还有一些需要考虑的问题。曾经也有很多人发布过此类格式的文件,但是很多朋友都反映无法打开,毕竟2003版太深入人心了,以及各种原因有大多数人尚无法使用此类文件,所以还是要兼顾大多数人吧。
第2问,关于电脑软件教程的问题,我觉得您如果需要或是有好的教程,您尽可以直接发布。正如您所说,很多朋友都是这方面的菜鸟,如我就是。既然是菜鸟,很可能连需要掌握哪些基础教程都不知道呢。您可以以提问或是介绍的方式来为大家补充这方面的知识。(千万别因为“没文化”再闹出个“微博门”之类的啊{:1_9:})至于SPSS教程,貌似在其它板块中有过介绍,您可以搜索一下。
期待您的发言啊!{:1_17:}

再补充一句:如果您担心帖子被湮没,一方面可以按阳光版主介绍的方法,另一方面可以给帖子换个醒目的吸引人的标题。目前已经将该贴限时高亮了,希望能引起更多的朋友参与讨论发言。

xuxin 发表于 2011-6-23 08:06

回复 3# 阳光

谢谢!学习了一招,离菜鸟的距离又远了一点点。

xuxin 发表于 2011-6-23 08:22

回复 5# 拙凌

2007格式是我个人的考虑和举例,用新版本的软件发文件可以让下载打不开的人士学习使用新东西。文件格式对高级以上会员上不限制的说明不是功能问题,当然论坛建设也需要有自己的考虑。这只是我个人的一点拙见。作为会员我们都应该尊重并维护论坛的制度。
    至于电脑教程,最好请个专业人事来安排,这样比个人上传的办法会更加系统,实用,少走弯路。
比如单位有的同事电脑里一堆病毒,他的优盘到处传染,如果养成插优盘必用正版软件查毒的习惯绝大多数病毒还是可以挡住的。

拙凌 发表于 2011-6-23 08:30

回复 7# xuxin

理解您的想法。您也可以将您的这些经验介绍给大家啊。
比如介绍您在使用2007时的妙处所在,如果有实实在在的帮助,大家一定会喜欢使用;
至于发现电脑病毒可能的传播途径,您也可以在相关板块发帖提示或提问或推荐何种杀毒软件,论坛内虽然菜鸟多多,但是也不乏高手哦。
至于专业人士来安排电脑教程,其实论坛的维护工程师就是专业人士。这个建议可以让他有事来做了{:1_12:}就是担心也许他们站的角度比较高,可能会提供的是我等菜鸟无法理解的高深内容,不过可以让他们来帮助鉴定哪些是正确的教程哪些是错误的教程,虽然可能会有点大材小用{:1_9:}

xuxin 发表于 2011-6-23 08:38

回复 8# 拙凌

谢谢!一定会的,吃水不忘挖(控)井人!

蓝鱼o_0 发表于 2011-6-23 08:49

回复 1# xuxin

感谢您提出的宝贵意见!

鬼才 发表于 2011-6-23 09:54

回复 1# xuxin
对于精华的回复,我们一般会在1楼给出提示,方便大家的查找。
页: [1]
查看完整版本: 关于论坛建设的几点建议