py0215 发表于 2011-6-17 10:26

【分享】院长助我推行手卫生制度落实

院手卫生制度一直落实不好,科室为了节约成本,领一瓶速干手消毒剂做样子,并没有日常使用。我在督导检查过程中指出,可是效果一直不佳 。昨天卫生监督所来检查,到了四个科室,速干手消毒剂都过期了。我就此事反映给主管院长。院长答复:以后由药械科每月给每科至少记一瓶速干手消毒剂的费用,下午还要在院周会上强调大家注意手卫生。我说我以后经常到科室督导,我们一同推动我院的手卫生工作。太好了,院长很支持我的工作。我很激动。与大家分享。

kgyl 发表于 2011-6-17 10:55

作难度大,但是有人支持,尤其是领导的支持,确实是值得高兴的事,祝贺你。
我们医院也一样,上一个月对全院手卫生情况进行采样监测,平时各科自己监测的基本都是正常的,可是院感科监测的有问题的比较多,不仅有菌落数超标的,还有有致病菌的,这个月准备继续抽查,监测的同时也对七步洗手法的掌握情况进行了调查,大部分的大夫掌握的不好,只能做到前2、3步。
我们都共同努力吧。

yhy8562243 发表于 2011-6-17 11:14

回复 1# py0215

您应该感谢卫生监督所帮了你的忙,否则,手卫生的工作是推动不起来的。看来,卫生监督所多检查几次是有好处的,只要不罚款就行了。个人意见,仅供参考,谢谢!

开心天使123 发表于 2011-6-17 11:56

观念的转变是要一段时间,也需要我们付出很多努力,培训、监督、宣传及考核等,有院长的支持,你的工作好做多了,你可以申请院方提供速干手消毒剂,这样不是更好吗?

交通医院 发表于 2011-6-17 12:36

建议安装摄像头,每天抽签决定抽查2-3人洗手次数,然后查看常规工作量和特殊的操作,大概能计算出洗手次数,这个工作当然由指定的人完成。做起来有一定难度,久而久之,逐渐养成手卫生习惯,利己利人

绿茵场 发表于 2011-6-17 14:57

回复 1# py0215
“以后由药械科每月给每科至少记一瓶速干手消毒剂的费用”不为一种好方法,赞一个!
建议:先掌握贵院手卫生执行率低的原因,然后再 有的放矢,效果岂不更好!{:1_17:}

阎恒 发表于 2011-6-25 22:24

看后深受启发,我院也借鉴此办法,马上执行。

禅静思语 发表于 2011-6-25 23:05

我院手卫生也是如此,手消剂科室、药库都有过期的,药库协商与供货商退货后,供货商都不愿意供应了,无奈起草手卫生的专项整治通知拿给主管院长看,当场反对。。。最后说到老A那里,还不错,争取到老A的支持。甚是欣慰!!!就一个简单的手卫生,主管院长都如此反对,可想而知,我的其他工作有多难做!!!
页: [1]
查看完整版本: 【分享】院长助我推行手卫生制度落实