cz007 发表于 2011-6-16 17:35

戴一次性手套消毒能否达标

我们医院门诊护士,戴着手套用快速消毒液洗手,能否达到手卫生消毒的标准?

二进制 发表于 2011-6-17 04:50

具体情况需用事实说话,作手卫生监测看看吧{:1_12:}{:1_17:}

lwk6088 发表于 2011-6-17 06:42

回复 1# cz007

首先应注意,戴手套不能代替洗手;其次,既然要洗手,为何还要戴手套呢?第3,若戴手套操作后,此手套应视作污染,不能用快速消毒液来消除污染。

男丁格尔 发表于 2011-6-17 11:24

回复cz007

首先应注意,戴手套不能代替洗手;其次,既然要洗手,为何还要戴手套呢?第3,若戴手 ...
lwk6088 发表于 2011-6-17 06:42 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

虽然听上去像顺口溜,但是比较清晰、明确的解答LZ的疑惑。

jcyy 发表于 2011-6-17 12:01

回复 3# lwk6088
非常同意你的观点。以前我们检验科工作人员习惯戴手套用快速手消毒剂,也是通过多次学习手卫生规范和反复沟通,才彻底纠正了他们的错误观念和做法。

yhy8562243 发表于 2011-6-17 12:39

回复 1# cz007

这种做法也是没有办法的办法。每个病人换副手套,一是时间来不及;二是费用太大,为了保护好自已,又要做好手卫生,所以采用了此种方法。如果您对此种做法有异议,可实际采样查一下效果如何;也期待您有更好的方法来解决此问题。个人意见,仅供参考,谢谢!

绿茵场 发表于 2011-6-17 14:51

回复 3# lwk6088
不更换手套,戴手套使用快速手消毒剂,原则上没有问题,我认为是可以的。

比如在皮肤对碘、酒精过敏的情况下,护士也采用这样的方式。
我想采用这种方式显然是想保护双手(保养的角度),当然必须做到每次消毒。{:1_17:}

简单 发表于 2011-6-17 16:25

"戴一次性手套消毒能否达标".一次性物品一次一用一废弃,不能重复使用啊.

hxj123456 发表于 2011-6-17 16:35

这是个好方法,我看监测一下,多做几个样本,有保护自己,还节约时间和成本。

绿茵场 发表于 2011-6-18 22:59

回复 8# 老榆树
手卫生的目的是什么呢?
保护病人和保护自己,对吧。
试想戴一次性手套使用手消,能不能达到这个目的呢?
我个人认为可以,您认为呢?
欢迎讨论!{:1_17:}

yhy8562243 发表于 2011-6-19 13:31

回复 10# 绿茵场
我也认为可以。试想,不戴手套去操作,也是一操作一消毒,但这样做只起到了防止交叉感染的目的,但不能有效的保护医务人员,为什么就不能戴上手套去消毒呢?裸手和戴手套消毒有何区别?个人意见,仅供参考,欢迎论坛专家参与讨论。谢谢!

山竹 发表于 2011-6-19 13:41

3#的老师说的很好。但在实际工作中,有很多工作操作。比如检验科的抽血操作,一上午几百个血要抽。所以尽管戴手套再使用手快速手消剂。难免有多次一举之嫌。但我在检验科帮忙抽血后发现,实在太忙。就默许戴手套再使用手快速手消剂。既保护自己,也保护了患者。也未为不可。

lifen2011 发表于 2011-6-19 17:03

根据手套质量的可变性报道,乳胶手套和橡胶手套均有不可见渗透。因此,操作后不脱去手套即使用手快速手消剂的话,患者是受到保护了,而自身防护的目的却没有达到。个人观点。

yhy8562243 发表于 2011-6-20 13:31

回复 13# lifen2011
"根据手套质量的可变性报道,乳胶手套和橡胶手套均有不可见渗透。"但是与裸手比起来,在自我防护方面还是好一些吧?欢迎拍砖,谢谢!

田婧舫 发表于 2011-6-20 13:56

“但是与裸手比起来,在自我防护方面还是好一些吧?”同意,裸手用手消自我防护不是更差吗

守望者06 发表于 2011-6-22 16:46

回复 1# cz007

哎,你这种情况怎么说好呢?
一次性手套是一次性使用的,本身就是经过处理的;手卫生消毒是为了给操作中的手进行消毒,不是为了给手套消毒;敢问一下,这样做的话,还有什么意义呢?
建议多给他们培训培训,学习点比较专业的知识,不要再出这样的笑话了。

jllily 发表于 2011-9-15 10:15

戴一次性手套可以保护医务人员,但必须一次性使用。

gkk 发表于 2011-9-16 17:38

守望者06 发表于 2011-6-22 16:46 static/image/common/back.gif
回复 1# cz007

同意次老师的讲评。很详细,很清楚。

吕永红123 发表于 2011-9-16 21:40

非常同意lwk6088 老师的说法,既要保护病人,又要保护我们医务人员。
页: [1]
查看完整版本: 戴一次性手套消毒能否达标