抗感染 发表于 2011-6-9 18:11

洗手难难于上青天!!

今天到手术室进行微生物监测,我对刚做完腰穿的麻醉医师手部进行采样时,她们告诉我:“我没有洗手诶。”我很惊诧,你们无菌操作不洗手?!还未缓过神就接到该科主任的电话,火药味十足,她说我们外出进修到**医科大,到**军医院、到**医院,麻醉医生不用六步洗手(更更不可能外科刷手).......反正我们不洗手云云......
      我狂晕、我词穷、是不是麻醉科医生不用洗手?我高度怀疑!希望大家能给我提供更有力的支持,谢谢!!

三刃木 发表于 2011-6-9 18:31

这就是中国特色下现实与理论的差距,慢慢习惯,或者说有机会再慢慢去改变吧!

开心天使123 发表于 2011-6-9 18:48

真有此事?无稽之谈,我下乡支农时乡镇卫生院也在洗手啊,危险啊!最基础的手卫生也不执行?

开心天使123 发表于 2011-6-9 18:50

印发相关的法律条款法规给他们,组织他们反复学习,强制接受也不是不可,还有请上级感染控制部门的专家来讲课,全院性学习,我不相信就他们特殊?

开心天使123 发表于 2011-6-9 18:53

这是一种习惯还有对感染控制的轻视,也是他们手术部门自认为的老大精神在做怪,不吃亏是医院的万幸,开始认真洗手才是医院和科室的大幸。但愿你的工作能从此为起点,有新的开始,让他们全院的尊重和重视也从此开始。你提高地位,推进工作的机会来了,祝你成功!

山竹 发表于 2011-6-9 18:59

3年前我们医院麻醉师的手卫生概念基本上也是如此。在发生一次院感暴发后。全院大培训。包括麻醉师。对于麻醉师的手卫生概念,进行特别的强化培训。人人过关。经过3年的监测、不断灌输手卫生概念。我院麻醉师手卫生意识已经很好了。对于手卫生,真是觉得任重而道远!对于你提到的状况,我领教过,就直接和科主任说。科主任不配合。写在院感检查汇总内,科室签收一份,分管院长一份。院感科一份。如此这般3次。一般都配合手卫生采样了。当然是笑嘻嘻的,搞僵了,以后工作不好做的。

男丁格尔 发表于 2011-6-9 19:20

回复 1# 抗感染

貌似。。。你们麻醉主任说的是事实嘞。

沧浪之水 发表于 2011-6-9 19:36

回复 1# 抗感染

麻醉科医生不用洗手?无稽之谈!说明他们的手卫生意识非常差!从这个事例,是否也说明我们宣传手卫生工作还没有做到位?
实事求是地说,要想全院医务人员100%地规范做到手卫生,手卫生依从性达到100%,这是不可能的,起码在现阶段是不可能的。但我想,起码在重点高危科室、重点环节等等要100%地规范做到手卫生。
从我院来说,以前医务人员手卫生意识也不是很强,手卫生依从性也比较低。经过不断完善手卫生设施,不断地宣教,不断地监测反馈,尤其是经过手卫生宣传周强化式宣教之后,广大医务人员手卫生意识明显得到加强,手卫生依从性明显得到提高。不知道楼主所在医院有没有搞过手卫生宣传周活动?若没有,建议做一次这样的活动,可以参考利用论坛上的类似资源。我相信,手卫生宣传周之后,手卫生意识一定比以前大大增强,手卫生依从性也一定比以前大大提高。

wushan 发表于 2011-6-9 20:21

我院医务人员手卫生意识也不强,通过手卫生宣传周活动之后,现在医务人员手卫生意识强多了,尤其医生给病人查体、写病历之后会主动洗手、用速手消毒液消毒双手。每月统计各科室领用的洗手液、速手消毒液的使用量明显增加。

怡儿 发表于 2011-6-9 20:31

暂时别说是麻醉师如此,我们医院有些医生连手术时都不洗手,认为他已经戴手套了,你说他时,他认为你是护士,没有什么了不起的,因为现在的医院是医生的天下,科主任老大,医生是赚钱的,是医院的主力军。宣传、培训、讲课等等,都做了,他们认为20几年了,没有你们院感办,医院还不是照样发展了,有你们只会消费,所以,到现在我们仍然用肥皂洗手,肥皂细菌监测多数超标,甚至2000多个,唉,没有办法啊,难,难,难

紫云英 发表于 2011-6-9 21:03

麻醉师不刷手的大有人在,这是事实。

茉莉花开 发表于 2011-6-9 21:09

我们医院的情况是,大家都知道洗手的重要性,我下去科室拍手卫生的照片,都知道操作前后要洗手,动作有模有样,可是暗访的结果却不容乐观,都以时间不够来推脱!

绿茵场 发表于 2011-6-9 23:13

今天到手术室进行微生物监测,我对刚做完腰穿的麻醉医师手部进行采样时,她们告诉我:“我没有洗手诶。”我 ...
抗感染 发表于 2011-6-9 18:11 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

“对刚做完腰穿的麻醉医师手部进行采样”,如果没有特殊监测要求(如暴发时查找感染源),应该是对洗手后未进行操作前的采样。

绿茵场 发表于 2011-6-9 23:19

回复 1# 抗感染
麻醉师不洗手,很多医院都存在这样的情况。
以下这些讨论都是实际工作中的困惑:
1、http://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=36897&highlight=%C2%E9%D7%ED%2B%CA%D6(巡回护士、麻醉师需要外科手消毒?)
2、http://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=46924&highlight=%C2%E9%D7%ED%2B%CA%D6(麻醉师该洗手吗?)
3、http://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=31519&highlight=%C2%E9%D7%ED%2B%CA%D6(手术室工作的麻醉师要求洗手吗?)

红梅伊人 发表于 2011-6-9 23:48

我们的麻醉科主任非常支持我们的工作,我要求麻醉师洗手,基本上能做到,前天去手术室,给护士长说每个手术间配置速干手消毒剂,马上就配了。

haf123 发表于 2011-6-10 07:56

基层医院的普遍现象呀,还是要不断的灌输手卫生的理念哦。

无云 发表于 2011-6-10 08:31

我们前期组织了强化月,院长在全院动员大会上讲话中非常严肃地强调:院感科要对工作人员随机进行操作前、后手的卫生学采样、送检,尤其是手术室、ICU、口腔科、产科... ...该项工作要长期开展下去。动员的大会上进行了医务人员手卫生规范培训并制作手册下发。我们执行的很认真、科室也很配合。这是在该论坛上向老师们学习、借鉴的结果。

新宝山 发表于 2011-6-10 11:03

基层医院的手卫生确实不容乐观,我们基本上暗查的结果都不怎样,当明查时就会比较好,说明大部分医护人员的意识是存在问题的,可见手卫生工作也是任重道远。

抗感染 发表于 2011-6-10 11:35

感谢版主及各位同道给我的建议,还是要一鼓作气的坚持下去,希望能得到有效的改善~!

yhy8562243 发表于 2011-6-10 12:50

贵院麻醉科主任说的确实是实情,而且麻醉科也是最难管的地方。我们这里最初麻醉科主任也是这样说的,也很牛,后来,由于院感工作的不断进步,麻醉科主任才改变了态度。现在开始执行手卫生了。谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 洗手难难于上青天!!