红梅伊人 发表于 2011-6-2 22:53

深静脉置管铺巾的大小?

新指南下来后,最大限度的铺巾,具体尺寸应是多少,您能提供一下吗?

青城山 发表于 2011-6-2 23:19

回复 1# 红梅伊人

我记得是150X150,不过我们也还没有开始用。

幸福 发表于 2011-6-2 23:22

回复 1# 红梅伊人

个人观点是部位不同,铺巾大小也不同,手术室使用的剖腹单很大,实用于胸腹部、四肢手术,小手术则用小的洞巾即可,具体尺寸还要根据具体情况而定,个人见解欢迎讨论。{:1_8:}

紫陌红尘 发表于 2011-6-3 07:59

这次年会上交流图片中,看到的深静脉穿刺使用的是手术用铺巾,锁骨下穿刺,铺巾全身覆盖,我有点困惑,有必要吗?{:1_1:}

sxyys 发表于 2011-6-3 08:13

回复 1# 红梅伊人
我理解“最大限度”的意思就是越宽越好

随风飘尘 发表于 2011-6-3 08:16

上次听胡教授的课,就是要求象红尘老师说的那样。

阳光 发表于 2011-6-3 08:54

回复 1# 红梅伊人
这次年会上,关于这个问题,印象中有几位教授的课件中强调且图片中都是病人全身铺巾,医生手术衣,完全像是在进行手术操作时的要求。
上传一张本次年会课件中关于大铺巾的截图:

红梅伊人 发表于 2011-6-3 22:55

回复 7# 阳光

谢谢您!我知道从头到脚,但是不知道尺寸,比如:240cmx180cm,从多少公分裁洞,露出颈或锁骨部这些我不知道.

风雨同舟 发表于 2011-6-4 17:22

回复 8# 红梅伊人

鋪大單在手術室是常規工作,建議您向手術室護士長討教。{:1_17:}

红梅伊人 发表于 2011-6-15 00:03

回复 9# 风雨同舟

谢谢!我已经问过手术室护士长,尺寸由她提供,准备做投入使用。

桃子妖妖 发表于 2011-6-15 22:36

回复 4# 紫陌红尘
有循证医学证明:深静脉置管时使用最大无菌屏障能显著降低CEBSI的发生率。

紫陌红尘 发表于 2011-6-17 11:25

什么才叫最大的无菌屏障,概念很含糊{:1_1:}

桃子妖妖 发表于 2011-6-17 19:21

因为每个人的身高差别的缘故,最大的无菌屏障似乎无法规定一个具体的数据,最大的无菌屏障其意义应该是对于每个病人无菌单从头至脚的覆盖

春夏秋冬 发表于 2011-7-12 17:11

回复 13# 桃子妖妖

大铺巾是不是应按部位不同制作?锁骨下与股静脉应不一样。裁洞的大小多少适宜?

wxx7272 发表于 2011-9-7 17:02

是啊!铺无菌大单,有没有规范性指导意见,例如尺寸、开洞要多大呢?想去执行但不知如何去做!那位老师有这方面的经验拿来分享吧!

小白兔 发表于 2011-9-7 17:32

铺无菌大单,但具体尺寸没有统一的标准,个人认为不引起感染为原则。

天天,天蓝 发表于 2011-11-22 15:23

我的疑问是股静脉的大无菌单怎么铺?

雨中哗韵 发表于 2011-12-8 15:01

路过。学习中~~~{:1_1:}

月白风清 发表于 2011-12-23 12:25

我们的小铺巾确实感染 了!

沧海一粟 发表于 2011-12-23 17:29

huiqing.li 发表于 2011-6-2 23:19 static/image/common/back.gif
回复 1# 红梅伊人

是有的专家培训时介绍这个尺寸,但也有的专家说大小只要在操作时会被污染的尺寸就够了。
页: [1] 2
查看完整版本: 深静脉置管铺巾的大小?