茉莉花开 发表于 2011-6-1 20:16

向ICU承诺定期提供细菌耐药分布以及耐药率数据!

我们的ICU 主任是一个非常认真的人,当然我自己也是比较认真的哈(自夸一下!)因为经常在ICU转,前两天的时候,ICU主任问我能不能提供他们ICU的细菌分布以及细菌耐药数据,全院的数据因为我们有反馈,但他觉得对他ICU可能比较特殊!我一口答应,虽然增加了我的工作量,因为我都是手工统计,但是能为临床做点事很是应该!他询问过微生物室,微生物室建议他找感控科!感控科数据齐全,呵呵!
   今天就把数据统计给他,他非常高兴,当场我们就一起分析如果怀疑是铜绿感染或某种细菌感染可以用什么抗菌药物组合能够达到最高效果!我向他承诺每个季度给他分析一次,他也非常高兴!

星火 发表于 2011-6-1 20:30

回复 1# 茉莉花开

他们做主动筛查MDRO?可以参与胡教授的多中心监测了。

猫眯的舞儿 发表于 2011-6-1 20:38

茉莉花开 老师 , 您能讲下你们收集哪些信息 ? 通过哪些渠道? 通过那些科室?是否使用什么软件么?

茉莉花开 发表于 2011-6-1 20:51

回复 2# zhangfh(星火)
他们愿意参加,我询问过,也自告奋勇跟帖了,但是没有接到消息!可能没有选上吧!

茉莉花开 发表于 2011-6-1 20:56

回复 3# 猫眯的舞儿
我们医院信息没有联网,我每个星期两次到细菌室去抄录所有的细菌培养阳性资料包括药敏!然后手工统计耐药率!然后我们会对所有的细菌阳性患者追踪调查!没什么特别的渠道,这是日常工作!
如果要统计哪个科室的细菌分布,直接把这个科室的所有资料分析一遍就好了!
为什么细菌室说感控科的资料很全就是因为我们纸质的材料都保存了,而细菌室的电脑因为种种原因格式了几次数据丢失了!

猫眯的舞儿 发表于 2011-6-1 21:11

我就缺少您这样扎实工作的精神沉不下去我们也没有连网我只是每个季度吧所有化验单都拿回来挨个录入电脑里 内容包括 患者姓名 性别科室医生姓名 标本类型培养结果   
没有细化到药敏我只统计排名前3的菌的药敏情况
看来我需要改进工作方法和态度了

猫眯的舞儿 发表于 2011-6-1 21:12

我感觉我这个 没有前瞻性 没有时效性不能及时反映问题   我总是想法很多 付诸行动的少

淡淡 发表于 2011-6-1 21:30

我很敬重版主老师的工作敬业精神,跟你比吧,我很惭愧,一定要向您学习,扎扎实实工作。我院是有个软件跟细菌室联网的,而且每月都可以统计重点科室的细菌和耐药率,不用像老师那么辛苦。

张晓 发表于 2011-6-18 14:26

回复 5# 茉莉花开
敬佩老师的敬业精神,目前我们也是由院感科来完成这项工作。但我总觉得这个工作应该由微生物室来完成比较方便。

有缘 发表于 2011-6-18 14:39

回复 1# 茉莉花开

对你认真的工作态度和方法敬佩并学习,顶一下。

缭绕 发表于 2011-6-18 17:19

嘿嘿,我让细菌室作出原始数据,我再深加工,当然院感的那部分是我自己的监测数据。今天很高兴看到ICU的一份病程录上写着,根据我院ICU的流行细菌药敏,选择XX抗生素。
页: [1]
查看完整版本: 向ICU承诺定期提供细菌耐药分布以及耐药率数据!