周静 发表于 2011-5-31 20:28

成人能感染上猩红热吗?

请问各位老师,成人能感染上猩红热吗?我院一妇产科医生的孩子患上了猩红热在家隔离,其母亲也发现上肢有猩红热样的疹子,请问我院的妇产科医生需要隔离吗?我认为最好进行隔离,可又不太确定

依依 发表于 2011-5-31 20:54

现在的年轻妈妈多是在计划免疫下长大的,免疫有效期有待验证,成人猩红热也是有的。我院还见过成人腮腺炎呢。我认为只要诊断成立,就应该采取相应隔离措施。

禅静思语 发表于 2011-5-31 21:44

请问各位老师,成人能感染上猩红热吗?我院一妇产科医生的孩子患上了猩红热在家隔离,其母亲也发现上肢有猩红 ...
周静 发表于 2011-5-31 20:28 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
既有流行病学史,也有了症状,而且还是产科医生,最好隔离,防患与未然。

镜中月 发表于 2011-5-31 22:45

回复 1# 周静
猩红热可发生于任何年龄,以儿童多见。感染后可产生抗菌免疫和抗毒素免疫,抗菌免疫具有型特异性,对不同型的链球菌感染无保护作用;抗毒素免疫也具有型特异性,其间无交叉免疫。换言之,可以多次感染猩红热。

周静 发表于 2011-6-1 08:36

请问依依版主,如果是风疹也需进行隔离吗?刚才我和医务科主任看过这位妇产科医生,主诉有疹子,可我和医务科主任都未见到,嘱其尽量休息居家进行隔离,如果做不到做好防护。您看这样可以吗?急!谢谢!

依依 发表于 2011-6-1 20:15

回复 5# 周静

风疹是经飞沫传播的传染病,如果诊断成立,就应该采取相应隔离措施的。

小雨点儿 发表于 2011-6-2 09:37

成人猩红热可能有,但我没见过;仅仅靠孩子妈妈的“主诉”有猩红热样皮疹就嘱其居家休息隔离?为什么您和医务科主任就没看到疹子在哪里?猩红热可是全身弥漫性皮疹!必须伴有发热!WBC大于10000以上才能诊断;这位孩子妈妈自诉有皮疹您看的时候却没有,猩红热的皮疹怎么会时隐时现呢?如果真的担心会传染他人,应该做咽拭子培养吧,阳性隔离治疗,阴性没什么可说的,照常上班,事有蹊跷,很明显这位孩子妈妈要休假照顾孩子才说自己也有皮疹的,您可能被人家忽悠了哈.....
页: [1]
查看完整版本: 成人能感染上猩红热吗?