lailai614614 发表于 2011-5-26 16:43

关于四月份出院病人的抗生素调查

今天刚做完4月份出院病历的抗生素检查,但是统计的时候却发现问题了,因为内外科病原学检查是有区别的,有些病人时不需要做病原学的,那哪些病人需要做病原学检查呢?是否只是怀疑有感染的病人呢?那手术病人需要做病原学检查吗?请教一下老师!还有4月份抗生素调查有好的总结和统计表格吗?谢谢

lailai614614 发表于 2011-5-27 11:10

谁来帮帮我啊????{:1_4:}

lailai614614 发表于 2011-5-30 08:32

{:1_4:}{:1_4:}{:1_4:}{:1_4:}{:1_4:}{:1_4:}

lifen2011 发表于 2011-5-30 09:48

我也想知道啊,请老师们帮帮忙,谢谢...

lailai614614 发表于 2011-5-31 15:09

各位老师帮帮忙啊!!我们急切想知道!!!

天鹅 发表于 2011-6-1 14:13

我也在为此问题困惑,请哪位斑竹解答啊

trr 发表于 2011-6-1 17:04

内科社区感染病人、外科术后抗感染治疗的病人在使用抗生素之前要做微生物采样、培养,根据结果选择使用抗生素。

lailai614614 发表于 2011-6-3 08:10

那就是说内科有感染的病人和外科手术后的病人必须常规做微生物采样了。其它未发生感染的就根据情况进行病原学采样了吧?那像心外科、整形外科和脑外科、妇科的手术病例也是参照这个吗?使用抗生素之前必采吗?谢谢

xcjtzslyy 发表于 2011-6-3 11:04

使用抗生素之前采样的前提是必须有临床标本才可以采样,假如没有标本就无法采样,我们只要支持有样必采就可以了。

水墨画 发表于 2011-6-3 12:34

回复 1# lailai614614

抗菌药物使用分治疗性用药和预防性用药。
我认为病原学检查是针对治疗性用药这一部分病人。我们是要求做到“有样必采”的 。

wzlxw 发表于 2011-6-3 19:52

哪类病例需要采样?我认为只要是用于治疗的病人就应该采样。除非没有标本开采,但需要在病历中进行说明

jia3156 发表于 2013-5-6 10:05

谁有全面的表格吗?参考下。谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 关于四月份出院病人的抗生素调查