绿谷 发表于 2011-5-24 22:10

听了胡教授的讲座,告诉大家一个知识点(也许你是知道的)

听了胡教授的讲座,告诉大家一个知识点:洗必泰的用处现在很广,而它又是低效消毒剂,那理由是什么呢?(我课后提的问题)
一般知道是它有持久的抗菌活性,而活性能持续多久呢?3个小时(香港香港玛丽医院程教授回答)。这样对临床培训时就可以说明理由了。

悠远 发表于 2011-5-24 22:34

谢谢绿谷老师!预防医院HAP/VAP的SOP中,口腔护理建议2-6小时做一次。以前我在icu工作的时候,启用洗必泰做口护,不仅有效减少了HAP/VAP,而且大大改善了病人的口臭问题。缺陷就是使用时间不能太久,一般不超过一个月。

lihongyu333 发表于 2011-5-24 23:24

又学到一个知识点,谢谢绿谷老师!

蓝鱼o_0 发表于 2011-5-24 23:30

回复 1# 绿谷

氯已定 ,双氯苯双胍己烷 ,Chlorhexidine
【适应症】具有相当强的广谱抑菌、杀菌作用,是一种较好的杀菌消毒药,对革兰氏阳性和阴性菌的抗菌作用,比新洁尔灭等消毒药强,即使在有血清、血液等存在时仍有效。

国外研究发现,洗必泰具有价格低廉(相对),抗菌广谱,并且病患耐受性好的特点。国外的洗必泰洗浴,很多都用到了4%(预防性运用洗必泰洗浴与SSI感染之间的关联,META,BJS,2006)。而且用于婴儿皮肤,未发现有显著的临床副作用。

胡老师对CR-BSI的要点精解中讲到,CHX的水平在0.5%以上,这个是很安全的浓度了。

liuaifen 发表于 2011-5-25 10:26

又学到一个知识点,谢谢绿谷老师!

栀子 发表于 2011-5-25 15:16

谢谢绿谷老师提供的知识点,又有了新认识。

怡之秋 发表于 2011-5-25 21:03

谢谢老师们无私地分享,问好各位老师。

lpsfby 发表于 2011-5-25 22:10

有学到新认识了,谢谢老师们无私地分享!

lljjww 发表于 2011-5-26 11:20

学习了,谢谢分享。{:1_14:}

快乐无限 发表于 2011-5-26 13:30

回复 1# 绿谷

谢谢版主

xuqf 发表于 2011-5-27 11:18

我也是听了这次讲座才知晓的,参加这次会议受益匪浅啊!

灯火斓珊 发表于 2011-5-27 14:53

我也学到了,谢谢老师的分享!

jcyy 发表于 2011-5-27 15:51

回复 1# 绿谷 洗必泰效果虽好,但目前市场上还没有直接可用的低浓度瓶装产品,一般医院购买了高浓度的洗必泰,在稀释和存储方面都有问题。我院5-6年前就出现过这种情况,制剂室将洗必泰统一稀释配制好,其他科室去分装领用,结果有些科室在用时即发现领回的洗必泰有絮状物产生,到底是稀释环节还是存储容器和存储时间的问题不好监管,所以全院就停用了洗必泰。已听胡教授讲过几次洗必泰临床使用的优势,但一定要有成熟的产品,否则很难推广。

xiaoling 发表于 2011-5-27 16:52

洗必泰效果好,具有广谱、持久性、价低、患者易于接受的优点。值得推广。

liuaifen 发表于 2011-5-28 15:01

又学到一个知识点,谢谢绿谷老师

青城山 发表于 2011-5-28 16:08

回复 4# 蓝鱼o_0
关于洗必泰在临床的使用,我们需要提供给临床确实的理论与使用方法,这样才有说服力!
我们需要学习与更新知识,用科学指导感控工作!

szylh 发表于 2011-5-28 16:52

谢谢绿谷老师,以前也知道要用洗必泰,但有什么益处不太了解,现在知道了,谢谢老师。

淡淡的云 发表于 2011-5-28 17:19

洗必泰效果好,具有广谱、持久性、价低、患者易于接受的优点。但是制剂资质是一个问题哦,现在很多基层医院没有制剂的资质呀,怎么办?

toto 发表于 2011-5-28 17:27

回复 1# 绿谷

这个讲座我前几年就听过,但是目前国内还没有相关的成熟产品,所以没有运用。

万里霞光6046 发表于 2011-5-28 21:01

“洗必泰效果好,具有广谱、持久性、价低、患者易于接受的优点。值得推广。”但是,有生产厂家吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 听了胡教授的讲座,告诉大家一个知识点(也许你是知道的)