monkeywdl 发表于 2011-5-21 15:14

卫生部<医务人员手卫生规范>中个别地方有疑问

为了在全医院医务人员中进行一个手卫生持续改进活动,我们院感科先学习《手规范》,然后让手术室全体成员业务学习《手规范》。结果,手术室护士长上报来学习心得:他们认为卫生部《手规范》中“4.4手消毒效果应达到如下要求:a)卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应≤10cfu/cm2。b)外科手消毒,监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2。”这两个指标值得商榷,并建议:第一个指标,应参照原来的分部门定,5cfu/cm2,10cfu/cm2,15cfu/cm2;外科手消毒后应0cfu/cm2。”本人听后,很感动,说明他们认真去学了。我人也对这细菌菌落总数标准有异议,故在起草本院的手卫生sop时,修改了这个指标。不知大家有什么看法?

wfykqyy 发表于 2011-5-21 15:47

规范中外科手消毒,监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2吧。我同意外科手消毒后应0cfu/cm2的意见,但卫生部制定标准时专家应该有充分的依据吧?

古风清月 发表于 2011-5-21 15:53

“我人也对这细菌菌落总数标准有异议,故在起草本院的手卫生sop时,修改了这个指标。”
我觉得,你个人可以有异议,但执行卫生部的《规范》还是要按规范的要求去落实。不能因为你个人有异议而不执行《规范》。《规范》的要求应该是最低标准,制定本院的制度或SOP时应该不低于最低标准,否则,就是你带头违反上级部门的要求了。呵呵

幸福 发表于 2011-5-21 16:12

回复 1# monkeywdl

按手卫生规范要求认真执行,不可随意更改。{:1_12:}

monkeywdl 发表于 2011-5-21 17:01

回幸福老师,可能我表述不清。我们医院原来外科洗手后培养结果按0cfu/cm2,大家已接受这个标准,而且可以让所有上台人员认真洗手。谁检出有菌,我们就反馈他本人,整改。现在如果我在sop内写≤5cfu/cm2,手术室护士长和院感科如何去监督他们呢?再说那普通洗手,手术室巡回护士原来按≤5cfu/cm2标准,普通病房按≤10cfu/cm2,要是我在sop中按新标准,我怎么控得了?!我们不是要减低卫生部标准,而是提高标准,我想应该没问题吧?就像院感漏报率,卫生部要求不超过20%,我们医院一直定“不超过10%”。再像透析用水B液细菌数标准,我们也严格要求科室“不超过50cfu/mL”,而不是按“不超过200/mL”标准,超过医院标准我们就要采取干预措施了。不知我的想法是不是对?这是我要在手卫生sop里提高标准的用意。

limingfen 发表于 2011-5-21 17:18

手术室护士长说的对,外科医生做手术时的消毒效果监测应该是0cfu/cm2。

黑旋风 发表于 2011-5-21 17:23

按手卫生规范要求认真执行!旧的标准要服从新的标准!

刘茜 发表于 2011-5-21 20:02

回复 6# monkeywdl

赞同你的观点。
卫生部的标准,是最基本的要求,是最起码的要求。我们在执行过程中,我认为是可以根据本院实际情况,在卫生部要求的基线上,提高标准值。
我们对外科手的监测中,也一直是0值。

xjbtnwswsb 发表于 2011-5-21 20:02

卫生部《手规范》中“4.4手消毒效果应达到如下要求:
a)卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应≤10cfu/cm2。
b)外科手消毒,监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2。”
外科手消毒,可以理解为需手术前的(外科手术、接生等)一种手消毒方法,既然是消毒,那在短时间内不可能达到灭菌状态(0cfu/cm2)”,这是很客观的。我的疑虑是:卫生手消毒指的是清洁剂洗手还是手消毒喷洗手呢?或二者统称卫生手消毒?

男丁格尔 发表于 2011-5-21 21:37

回复 5# monkeywdl

手术室的护士长真正做到了持续质量改进。我支持您的做法和标准,但是我们是不是可以做个随机对照的实验呢?0和5有没有在SSI方面的显著差异。这个如果有数据说明问题,是不是可以给将来再版修改手卫生标准提供建议和参考呢?

随波其人 发表于 2011-5-21 22:03

我同意外科手消毒后应0cfu/cm2的意见,{:1_17:}{:1_17:}

绿茵场 发表于 2011-5-21 22:11

回复 5# monkeywdl
严格高标准要求自己,当然是更好!
标委会制定的这个标准,应该是参考了许多数据的。
如果外科手卫生后的细菌处于“0-5”之间呢? 按照卫生部的标准是符合要求的,无需按不合格案例向临床医生反馈,感觉是给临床带来了些麻烦。{:1_1:}

toto 发表于 2011-5-21 22:48

专家们制定新的指南的时候肯定是充分考虑了询证医学的证据的。再说外科洗手后也不会让手上绝对 无菌的。采样数据为0,并不是代表手上无菌!所以从理论上讲也不可能为没有。

树叶儿 发表于 2011-5-21 22:57

回幸福老师,可能我表述不清。我们医院原来外科洗手后培养结果按0cfu/cm2,大家已接受这个标准,而且可以让 ...
monkeywdl 发表于 2011-5-21 17:01 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

我们对外科手的监测中,也一直是0值。坚决支持你的想法!!

zzxygb619 发表于 2011-5-22 19:07

我同意外科手消毒后应5cfu/cm2的意见,请注意“消毒”两个字,而非“灭菌”。

昊爱无限 发表于 2011-5-22 20:20

我同意外科手消毒后应5cfu/cm2的意见,请注意“消毒”两个字,而非“灭菌”。
zzxygb619 发表于 2011-5-22 19:07 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

严格要求固然没有错,但是外科手消毒也只是消毒,不是灭菌,不可能为0,当然,您会说,我们采样培养的结果为0.但并不代表手上真的没有任何微生物。

monkeywdl 发表于 2011-5-23 08:45

谢谢上面几位版主和老师的意见和建议。那个新标准,就放在我们心中(掌握尺度)。但执行时还是要用高标准去要求临床,否则,人管人付出的精力会更多,结果也会令人堪忧。

lajxh 发表于 2011-5-23 11:29

严格要求当然好,但参照要求肯定不会错。

yifanwoo 发表于 2011-5-23 21:59

我觉得外科手消毒后应5cfu/cm2的意见还是客观和可行的,毕竟操作时还要借助一道无菌屏障。规范将其命名为外科手“消毒"应该是有科学依据的。

yht110110 发表于 2011-12-13 12:13

求洗手时间规定?要多长时间合格?
页: [1] 2
查看完整版本: 卫生部<医务人员手卫生规范>中个别地方有疑问