微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感染切口术后使用抗菌素算预防还是治疗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

感染切口手术前使用抗菌药物无疑为治疗性用药,那术后再用抗菌药物该算预防还是治疗?如阑尾脓肿、伴感染的创伤等术后。

使用目的应该算治疗+预防吧。

回复 1# jiajunpeng

应该是治疗。

应该是治疗加预防用药。

我也觉得是治疗加预防,不知其他老师有何高见

我是这样理解的,感染手术在入院时给药应该是治疗,在术前30分钟的给药应该是预防,术后应该是治疗吧,当然,也在预防切口感染了。但我们在统计的时候,如果没有术前30分钟给药,是按照治疗统计的,如果有,则按照治疗+预防统计

昊love无限 老师说的很有道理,治疗+预防

我觉得应该是预防加治疗,预防切口感染,治疗感染部位的感染。

感染切口手术前使用抗菌药物无疑为治疗性用药,那术后再用抗菌药物该算预防还是治疗?如阑尾脓肿、伴感染的创伤等术后。
我认为是治疗加预防。

感染切口手术在围手术期的抗菌药物使用应该归为治疗+预防,其用药时间可以不受预防用药时间的限制。但这种病人若发生手术切口感染的话,仍应判为院内感染。

回复 6# 昊love无限

感染手术在术前是持续抗感染治疗的,手术前的给药都是治疗,手术当天术前30分的给药只是时间上安排要求不一而已。我疑惑的是术后的用药,因为判断治疗还是预防的根本是局部是否存在病原体,如果手术很彻底,感染灶彻底清除,恐怕得算预防了;如果术中有污染,可能还得算治疗。除了上述提到的病,其他还有常见的肺炎、胆囊炎等等。

此类手术应按治疗性用药对待。谢谢!

我觉得感染手术用药应该算治疗,如果是污染手术术前用应该算预防,术后用算治疗。

我认为应该是治疗性用药。

只需通过外科手术能清除感染源,手术后不需要进一步使用抗菌药物治疗感染的,仅预防性使用抗菌素。如化脓性阑尾炎。在切除感染源后,仍需要使用抗菌药物治疗残余感染的,是治疗性用药。如阑尾脓肿、阑尾炎伴穿孔。

评分

小敏鱼飞 + 2 赞成

我觉得应该是治疗+预防,谢谢!

我也认为应该是治疗性用药。

我们认为应该算是治疗用药哦

回复 11# jiajunpeng
《抗菌药物临床应用指导原则》,明确:术前已存在细菌感染的手术,如腹膜炎、脓肿等,属抗菌药物治疗应用,不属预防应用范畴。
从围手术期起按治疗性使用抗菌药物用药。

这个问题要从不同的层面加以分析,从行政层面是治疗性用药,从理论层面是预防性,从实际的层面是预防+治疗性。