江雪 发表于 2011-5-3 00:29

一类切口的具体分类,预防应用抗生素的时间也是不超过24小时吗?

一类切口指一般不涉及消化道、泌尿道、生殖道的手术,常见的有乳腺手术、疝、甲状腺、闭合骨折的骨科手术等等,不知单纯的白内障手术,剖宫产术、从腹部的子宫肌瘤挖出术也算吗?他们预防应用抗生素的时间也是不超过24小时吗?

猛虎蔷薇 发表于 2011-5-3 06:16

我也有这样的疑惑 但是“单纯的白内障手术,剖宫产术、从腹部的子宫肌瘤挖出术”有相应的临床路径的 上面对预防性用药的明确规定,具体到术后多少天。

非主流 发表于 2011-5-3 08:10

眼、脑时间不一样的,按路径算更合适点,38号文也仅仅是个粗胚,不过是提醒大家注意这个事情

helena0506 发表于 2011-5-3 08:39

回复 1# 13院

眼科手术一般不静脉使用抗生素,一般是滴眼用的。而剖宫产之类虽然是II类,但归于I类来管理。
至于使用抗生素不超过24小时,这只是一个大框框,剖宫产术,我们都跟妇产科主任商量了一下,本来是要求他们在48小时内停药,但是现实情况好像不允许,一般都还是输了72小时的。有些有感染的情况下,可能还要延续至5天。
所以,有些东西还是不能死搬硬套的。

桂花香 发表于 2011-5-5 21:47

回复 4# helena0506

如果出现感染的情况,就不属于预防用药的范畴了。
剖宫产术预防用药的疗程,最近与一位来自县级医院的同行交流,她们医院可以做到只在手术前后各一剂,非常好!

helena0506 发表于 2011-5-6 16:17

回复 5# 桂花香

嗯,对呀,所以一般说来只是针对没有感染的情况,有感染的情况不在此列。

东方欲晓 发表于 2011-5-6 21:06

回复 1# 13院

李老师吗?{:1_17:}{:1_17:}

海内知己 发表于 2011-5-7 08:13

回复 5# 桂花香

我们这里也有这样使用的,结果非常好,感染病例并未上升!

江雪 发表于 2011-5-8 13:35

OK!再请问大家,我现在准备做I类切口抗生素及感染率的调查,到底哪些属于I类切口?具体一点,如甲状腺手术切口,在此多谢各位指教!

小点点 发表于 2011-5-8 18:55

回复 4# helena0506
眼科白内障手术是有植入物的,常规需预防用抗菌素。

海内知己 发表于 2011-5-9 00:38

回复 10# 小点点

赞同!白内障手术需植入人工晶体,有预防用药的指征,可以预防应用抗菌药!

helena0506 发表于 2011-5-9 08:05

回复 10# 小点点

但是我们医院一般都没有静脉用啊,难道不符合规范?

小点点 发表于 2011-5-9 08:28

回复 12# helena0506

符合规定,我说的是预防用药,植入我是指征,即可以静脉用药。

江雪 发表于 2011-5-11 15:22

再请问各位老师,到底哪些为I类切口,I类切口的抗生素的使用率、感染率的调查属于目标性检测吗?
页: [1]
查看完整版本: 一类切口的具体分类,预防应用抗生素的时间也是不超过24小时吗?