hbfyygb 发表于 2011-4-30 23:35

抗生素联合应用统计方法问题

上周学习,有老师说某病人入院前3天使用阿莫西林,第4天改用舒普(身)深和大扶康,第七天改用大扶康,万古霉素,泰能.那么他的抗生素是几联呢?3联,4联还是?请指教

星火 发表于 2011-5-1 06:35

回复 1# hbfyygb

一般以最多一次使用的种类算?三联。

toto 发表于 2011-5-1 07:19

回复hbfyygb

一般以最多一次使用的种类算?三联。
zhangfh(星火) 发表于 2011-5-1 06:35 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

我也认为算三联

昊爱无限 发表于 2011-5-1 09:31

回复 1# hbfyygb 个人理解,所谓联合使用,顾名思义,就是同时使用,也就是说您所说的案例做多应该是三联,即大扶康,万古霉素,泰能.他们为什么如此频繁的更换抗生素呢?有更换依据吗?再者,您们为什么都是商品名呀,处方管理也没有人管吗?
还有,另外一个要叫”舒普深“还是”舒普身深”

关心主流 发表于 2011-5-1 09:34

以同时使用最多的种量计算,三联。在同一次住院时间内用了很多种,但是在“换”而已。

海内知己 发表于 2011-5-1 12:05

应该还是算三联。至于药物的更换,3天无效考虑更换也未尝不可,最关键的是这种更换有没有依据,即有否采样送病原学检查及药敏结果做为依据。

热带雨林2010 发表于 2011-5-1 15:36

万古霉素都使用了,病人是什么细菌感染啊?送微生物培养了吗?

青青湖边草 发表于 2011-5-1 16:25

什么病啊,顶级的抗菌药物都使上了,而且还是联合应用?

神通广大 发表于 2011-5-1 21:18

回复 8# fxf

我也觉得应该算三联

hbfyygb 发表于 2011-5-1 22:49

谢谢老师们的解答,患儿因咳嗽在当地小门诊输用阿莫西林,治疗3天咳嗽无好转,并伴喘憋.遂至当地医院住院治疗,输用头孢派酮/舒巴坦(舒普深),氟康唑(大扶康),具体原因不详.住院后症状呈进行性加重,紧急转运至我院PICU,当地未行微生物学检查.入院后儿科给予抗生素"重拳出击",考虑患儿重症肺炎并多器官功能障碍,首先控制感染,力求在最短时间内遏制细菌的感染,故使用我们简称为"大万能"的三种王牌抗生素.临床也很无奈,但对于这种重症患儿我们没有太多的时间.越来越多的这类患儿出现在PICU,我们也很困惑,更加担心,无药可用的那一天似乎随时都会突然出现在我们面前......
页: [1]
查看完整版本: 抗生素联合应用统计方法问题