春花秋月 发表于 2011-4-30 11:35

输液器及注射器可以买卖吗?

天护理部主任告诉我,前天兄弟医院来我院参观时,看到我院处置室内的损伤性垃圾桶内有注射器、输液器,就问她怎么不先分离针头,省得卖的时候再来分离针头。护理部主任马上问她,你们医院卖给谁?她说是卖给有资质的单位。护理部主任责怪我消息不灵通,让她的护士损失了好多钱。请教各位老师,输液器及注射器什么时候可以买卖了吗?

天上流云 发表于 2011-4-30 12:08

楼上老师说的我们也有些困惑(控或),但是我们医院按医疗废物处理的,个人认为在没有明确规定是生活垃圾之前是不可以买卖!

院感初学者 发表于 2011-4-30 12:23

应该是不可以卖的哟,输液器、针头是医疗垃圾,卖的话那是违法行为哟。

边境线 发表于 2011-4-30 12:38

按国家要求是不能卖的,但确实是个浪费。

昊爱无限 发表于 2011-4-30 12:50

禁止买卖,想和法律较劲吗?

老朽 发表于 2011-4-30 12:55

回复 1# 朵儿

牛!!!
    胆子忒大了,敢和法律法规扛膀子,

在国家没有修改文件之前,是不允许买卖的啊!!

朋友:
    好好在本论坛找找,有帖子报告,在有的地方因为买卖医疗废物被判刑的案例!

海内知己 发表于 2011-4-30 13:09

回复 6# 老朽
赞同!在国家没有修改规定之前,是绝对不允许擅自进行买卖的!

沧海一粟 发表于 2011-4-30 13:13

回复 1# 朵儿

输液器和注射器在医疗废物分类中属于感染性废物,这是绝对不允许卖的,你可以请护理部主任去咨询那家兄弟医院,国家的哪一条法律法规允许卖感染性废物?

上海伊莱美医院 发表于 2011-4-30 14:32

到底能不能卖掉哦,请上海院感权威部门给予指导!谢谢!

婉若秋水 发表于 2011-4-30 16:07

《医疗废物管理条例》中规定,注射器等属于感染性废物,禁止买卖。
这个法规已经执行多年了,护理部主任还听风就是雨的听到兄弟医院如何如何就来责怪感染管理科,为什么错误的东东还总是会有市场?为什么兄弟医院的信息竟有这么强的影响力?感染管理应该怎样避免这种负面影响?
请大家继续讨论。{:1_17:}

魏淑媛 发表于 2011-4-30 16:38

是不可以卖的哟,输液器、针头是医疗垃圾,感染性废物,禁止买卖,
卖的话那是违法行为哟。

hryylily 发表于 2011-4-30 18:09

买卖医疗废物是违法行为!忒无知了

昊爱无限 发表于 2011-4-30 18:11

回复 9# 上海伊莱美医院

这么多人都说了,不能卖!如果您还是有疑问,可以继续关注,看看有谁家胆子这么大,敢公开说卖的

依依 发表于 2011-4-30 18:27

回复 1# 朵儿

1、按照国家目前有关规定,用后的输液器、注射器不能买卖,应该走医疗废物。

2、未被患者血液、体液、分泌物污染的输液瓶可以交给正规厂家回收利用。

3、用后的输液器、注射器应将针头放在锐气盒中,其余部分放入感染性废物中。

婉若秋水 发表于 2011-4-30 18:36

回复 9# 上海伊莱美医院

大家都可以负责任的回答你,十分肯定的、绝对肯定的、毫无疑问的是不能卖!

春花秋月 发表于 2011-4-30 21:14

我也知道属于医疗废物的输液器、注射器不能买卖,上个星期我才给我院的保洁人员培训,告诉他们买卖医疗废物是犯法的。可今天护理部主任当着物业主任的面问我时,物业主任及分管后勤的院长马上说去问问。护理部主任看我不相信,就叫我去问一下兄弟医院的,我立即回绝了她,我告诉她不管别家医院卖给谁都好,我们医院的是不会卖的。她们特别不高兴,好象我挡了他们的财路。

没道理 发表于 2011-5-2 16:19

请大家看一本书:2011年第2期的《中国护理管理》第73-74页,“使用后的一次性注射器、输液器微生物污染情况的监测研究”,文中是把该院使用后的注射器、输液器进行采样,并进行细菌培养,得出结果:所有抽取的使用后的一次性注射器、输液器经普通细菌培养及病毒检测(乙肝丽肝)后结果均为阴性。文章最后指出:把无污染的一次性使用后的注射器、输液器从医疗废物中分享出来可以使医疗废物减容50%。然后一,地作这工定原料回收利用,一方面可以节约焚烧处理的成本,另一方面可减少二噁英的产生,减轻对环境的污染,同时还可以节约大量的资源,产生双倍的经济效益,是一件利国利民的好事.........
    我个人是赞成这个观点的。但愿国家能出台相关政策

lyluoxiuhua 发表于 2011-7-25 17:16

按照国家目前有关规定,用后的输液器、注射器坚决不能买卖,应该按医疗废物处理,否则就违法了。

沧浪之水 发表于 2011-7-25 17:51

回复 6# 老朽

非常赞同老朽老师的意见!在国家没有修改文件之前,是不允许买卖的啊!!

yryygk 发表于 2011-7-25 23:51

回复 1# 朵儿

我认为是不可以的.
页: [1]
查看完整版本: 输液器及注射器可以买卖吗?