赵砚 发表于 2011-4-27 09:11

医护人员手卫生监测结果和洗手后采样的结果一样,感到很费解

们是基层医院,没有微生物室,去年在院长的努力下,市人民医院微生物室的主任同意每月给我们做监测,医护人员手前3月给的监测结果均为小于1cfu每平方厘米,为了提高手卫生的依从性,本月我想做一次对比,在护理人员进行操作的过程中进行采样,没想到监测结果居然和洗手后采样的结果一样,我感到很费解,有谁能帮我分析一下,如果这个结果是真实的,那再三强调洗手还有意义吗?

依依 发表于 2011-4-27 09:15

一下阳性对照试试看,首先要排除系统误差。

赵砚 发表于 2011-4-27 09:35

依依老师,您说的阳性对照该如何去做?

博爱柳 发表于 2011-4-27 11:21

对于基层单位这样的结果并不少见!
我认为原因可能有以下几点:
1、环境的清洁度较高或是污染度较低。
2、各种操作较少并且带菌源极低,手卫生保持较好。
但不能因为此而忽视手卫生工作,院感的暴发往往是因为疏忽大意造成的!

兰贵人 发表于 2011-4-27 11:47

不知道你指的操作是什么操作,个人认为如果是治疗室的一些操作,而操作前又按照规范进行了手卫生,那么也不是没有这种可能。当然最好是再次分别采样看一下结果。

蓝色的天空 发表于 2011-4-27 12:01

yimeipiaopiao老师说的对我和老师的建议一样

树叶儿 发表于 2011-4-27 12:48

这种可能性虽然存在,但是我个人认为结果不可靠,你如果想证实真实性,可以做10人以上的对照,才有说服力。

让错纯粹 发表于 2011-4-27 12:57

我们也碰到了这个问题。每季度采样时,我都不要求他们洗手,就是看见谁就采谁的手,结果细菌有超标也有不超标的,主要还是和当时在做什么事有关,如果在治疗室做事就细菌数少,在病房细菌数就高。

helena0506 发表于 2011-4-27 12:58

我也想知道你是什么操作中去采的样呢?
手卫生的概念是什么?如果医务人员在进行操作前做了手卫生,在操作时采样,手卫生合格也很正常啊。
我们今年也做过相关方面的采样,就是医务人员在查房或进行护理操作(如输液、采标本、无菌操作等)不进行任何处理的情况下采样,结果:居然也完全合格。一方面还是可以反应出他们事先查房前或是操作前做的手卫生也比较到位吧。
你强调手卫生,是强调在什么情况下应该洗手,在什么情况下进行手消毒。这也是对的啊,与采集出来的结果不相矛盾。如果他们不执行这些,那么在操作过程中,采样结果就有可能超标了。

LSF5197223 发表于 2011-4-27 14:36

回复 1# 赵砚

不知道你是洗手后采样的,还是手消毒后采样的?
   如果洗手后采样都是这样的结果,其一说明洗手的效果很好;其二可能细菌监测不可靠。如果是手消毒后采样,要考虑是否使用了中和剂。

wsx 发表于 2011-4-27 18:49

只要认真按照六步洗手法进行洗手,这个结果不是没有可能,只是洗手菌落标准为小于等于10卫生手消毒菌落标准为小于等于5

二进制 发表于 2011-4-28 04:46

须说是在护理人员进行操作的过程中进行采样。被采样的人,是随机的,还是预先通知的?她(他)们是正在操作的,还是等待采样人员到来的?{:1_12:}{:1_17:}

黑旋风 发表于 2011-4-28 07:54

回复 1# 赵砚

医务人员是否用速干手消毒液进行手卫生的?你进行采样的洗脱液是什么?如果是用速干手消毒液进行手卫生的,采样的洗脱液需要用相应的含中和剂的洗脱液!

赵砚 发表于 2011-4-28 10:25

我院用的就是普通的肥皂,在采样前这名护士进行了洗手,然后在办公室做了一些工作,还没有接触病人,谢谢各位老师的指点,下个月我再采样时会特别注意一定是为病人做治疗后的医护人员手,我希望通过操作前后手部细菌菌落总数巨大的反差来说明操作后进行手卫生的重要性。
页: [1]
查看完整版本: 医护人员手卫生监测结果和洗手后采样的结果一样,感到很费解