缭绕 发表于 2011-4-26 11:58

卫生部要下决心管理抗生素了,你准备好了吗?

昨天上午,我和医务科、护理部、药剂科一起去卫生局参加卫生部的合理使用抗生素的电视电话会议,据我所知,很多版主和会员都参加了。因为7月1日起,迄今为止最严厉的抗生素管理办法要真正出台了!
卫生部的领导看来是下定决心地要管了,将从I类切口作为抓手,3年为一个周期,3年后不好的话继续抓!
在这项管理中,院感虽说是参与,可毕竟我们搭边。
我当时就在琢磨着,究竟我们该扮演怎样的角色?
都说领导不重视,现在抗生素是上上下下都很重视,必定跟领导的业绩挂钩,那么,你准备好了吗?

天使的微笑 发表于 2011-4-26 12:04

谁有具体实施方案可提供参考一下,先谢谢啦!

水墨画 发表于 2011-4-26 12:12

回复 1# 缭绕

这里面好像分工比较明确,是由医务部管理,药剂科具体操作的,那我们院感人员该具体落实哪些呢?
我们会后院长就提出需要讨论和分工了。在院长的思维里好像还是由我们院感科去主要负责这事,真不知该咋办呢。
我认为对于I类切口的预防用药管理我们去管还是比较可行的。这与我们做手术部位感染目标性监测有直接关联,也是预防措施之一。
还要,四月份的抗生素调查该如何去做?按我们省质控以前的规定做?还是按现在是新标准去做{:1_6:}?

缭绕 发表于 2011-4-26 12:15

回复缭绕

这里面好像分工比较明确,是由医务部管理,药剂科具体操作的,那我们院感人员该具体落实哪些 ...
水墨画 发表于 2011-4-26 12:12 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
具体怎么做,我觉得有很大的空间!各医院有特色,领导重视是前提,给你撑腰就行了,我们干具体的活!
其实领导是很在乎药比的!

江南水韵 发表于 2011-4-26 12:29

抗菌药物使用管理是我们医院的弱点。昨天我也去参加了会议,医院分管领导还是不动声色,是我催着要开协调会,明确分工好办事。我们科一直进行抗菌药物使用率统计,这次借此东风再把I类切口的预防用药管起来。

香山朗月 发表于 2011-4-26 12:40

关于抗菌药物使用我们医务科、药学部和院感科一直在联合管理,一类手术预防用药方面有了很大改善,其他的效果不尽人意。我想医院一定这次东风把抗菌药物严格管起来。

helena0506 发表于 2011-4-26 12:43

就是上次胡老大提的那个草议稿吗?
我觉得I类手术切口范围太小了,不过也只有从这个做起。其实我觉得在我们医院的话,内科抗生素用得比外科还要乱,特别是呼吸内科。
外科用药最乱的就是神经外科,我不知道他们真的是水平有限,还是明知故犯?
不过怎么说呢?现在越来越多的年轻医生,对抗生素的认识真的是很少很少,有些连我还不如,所以,我觉得首先应该在医院里广泛宣传与培训,再进行管理。如果只有领导层的几个人才知道国家对抗生素的重视,而临床上不来气,也很恼火。
我觉得最好是在他们早会的时候,挨到挨到科室去给他们做宣教。
因为一般培训的时候,医生们都会因为手术啊,工作忙啊,找借口,不来听,所以每次参会的人员少得可怜,只有在他们早会的时候,是每个医生、护士都在的,这样宣传,这样培训,我觉得比统一培训更好,也就是开小课。

doyo 发表于 2011-4-26 12:45

回复 1# 缭绕

那我们医院才建院一年多点,在做综合性监测,这样的话是不是一类手术目标性监测也要做了?

xyyy 发表于 2011-4-26 13:31

这次我的感觉是卫生部又有点走极端了,或许又会有新的问题出现。

hhyytqx 发表于 2011-4-26 13:41

昨天早上在卫生局参加卫生部关于抗菌药物应用治理电视会议,很受鼓舞,合理用药与我们医院感染控制目标一致,减轻患者负担,减少多重耐药菌产生。卫生部下大力气抓合理用药,我们坚决拥护,不管让医院感染管理科在此次活动中做何工作,都乐意。

淡淡 发表于 2011-4-26 13:52

昨天早上我们也去卫生局参加卫生部关于抗菌药物应用治理电视会议,很受鼓舞。卫生部下大力气抓合理用药,我们坚决拥护,有具体要求我们做事情的就好办。

lifuling 发表于 2011-4-26 14:04

昨天,我们医院相关科室的负责人,也去省卫生参加卫生部的合理使用抗生素的电视电话会议,但愿这次会议能够使各家医疗单位确实能够按照国家的标准要求,合理应用抗菌药物,最好不要走过场,雷声大雨点小。

卡亚 发表于 2011-4-26 14:16

我觉得一类切口抗菌药物预防使用率要低于30%,这个要求有点高。先别说医务人员,就病人来说就比较难接受。

550364678 发表于 2011-4-26 14:30

最关心抗菌药物的合理使用可能就是院感人,院里和抗菌药物有利益驱动的人关心的是其他内容,但愿此次是真抓。

星火 发表于 2011-4-26 14:33

回复 13# 卡亚

1、为什么病人难接受?2、按此要求感控怎么做才能达标呢?

蓝鱼o_0 发表于 2011-4-26 14:48

回复 1# 缭绕

有没有具体的奖惩措施呢?“3年为一个周期,3年后不好的话继续抓!”,没有与之配套的处罚措施,三年之后又三年。只不过换了一套班子,换了一套说辞。
如果有了奖惩措施,谁来具体监管执行呢?怎样才能保证贯彻力度呢?
药品的问题牵涉面很广,不知道药监局有多少高官因此下马了。
老话题,希望能有新的波澜。

好杜有度 发表于 2011-4-26 14:51

回复 15# zhangfh(星火)

说实际的,开完刀不挂盐水,对于病人来说观念上也不能接受吧。

冰雹好凉 发表于 2011-4-26 14:56

昨天早上我和我们医务科、药剂科、呼吸内科主任以及业务院长也去参加卫生部关于抗菌药物应用治理电视会议了。卫生部下大力气抓合理用药,我们坚决拥护,加强I类手术切口预防用药管理,有助于我们手术切口目标性监测的管理。

绿谷 发表于 2011-4-26 15:19

回复 1# 缭绕

卫生部已明确职能为医务部,具体实施为药学部,那我们尽量作为旁观者参与,这块烫手的山芋{:1_6:}

王晓英 发表于 2011-4-26 15:31

卫生部今年准备大力整顿抗生素真的很必要了,我们作为医院感染管理人员之前对抗生素的管理都处于皮毛,由于利益的驱使,我院的抗生素滥用情况在检查中真的令我们堪忧,尤其内科和门诊的医生滥用情况比外科还明显。所以我希望是真正意义上的达到合理有效的使用。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 卫生部要下决心管理抗生素了,你准备好了吗?