bobo 发表于 2008-3-18 16:19

有关院感课题申请

各位院感的前辈,关于院感方面申请课题有没有什么高见?我们是二甲医院,虽然要搞好科研不太实际,但是我想我们也能充分利用现有的院感资源做点成绩出来:lol

缭绕 发表于 2008-3-19 08:24

回复 #1 bobo 的帖子

您的想法与我不谋而合!院感的领域跨度很大,要对这份专业有了深刻的认识,结合自己的实际,通过漫长的积累和广泛地阅读,才能找到课题的方向!
建议您抽些时间将本论坛的话题一一细读,或许您会悟出您的研究方向。祝你成功!

bobo 发表于 2008-3-19 09:52

谢谢缭绕的鼓励!:) 我也是刚进入院感工作,自从找到本论坛后,一直在不断努力的学习院感各方面的知识,受益非浅,感谢各位前辈的无私奉献!:lol

鹊翔阿亮 发表于 2008-3-19 10:24

个人经验:最难就难在选题选题上,我主要的选题方向有两个,1、就是您及他人平时工作中间最棘手的问题是什么?我们找出这些问题来寻找解决方案,并就方案的可行性做详细的研究,就可以写一篇有价值的文章。2、您平时工作中间最满意的是什么?找出您为什么能够那么满意,然后看这些能够让您满意的经验是否对他人也有借鉴价值,如果有就也可以收集资料和数据,整理出一篇不错的文章来。:loveliness:

缭绕 发表于 2008-3-19 10:35

原帖由 鹊翔阿亮 于 2008-3-19 10:24 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
个人经验:最难就难在选题选题上,我主要的选题方向有两个,1、就是您及他人平时工作中间最棘手的问题是什么?我们找出这些问题来寻找解决方案,并就方案的可行性做详细的研究,就可以写一篇有价值的文章。2、您 ...
阿亮说得很对!选题不是拍脑袋拍出来的,是通过了解本学科的前沿和难点、热点及自己的擅长和实际条件来选的,如果你是从事基层医院感染工作的,想要去研究抗HIV的新药,显然是不可能的!因此,我个人认为,选题不要人云亦云,不急,不要跟在别人后面走,也不要因循导师的研究方向。要积累,要阅读,要寻觅,要感悟!苯环的分子式就是在梦中形成的!:lol 我们要有一种探索的精神,这不需要背诵,是一种追求!

紫言 发表于 2008-3-20 09:11

有启发 好好学习咯:run

jiaweilong6 发表于 2008-3-20 10:09

有同感,更有启发 好好学习咯!:handshake :handshake :handshake

感染控制是一份值得追求与奉献的事业;

西北耗子王 发表于 2008-4-11 11:34

有同感,更有启发 好好学习咯!

婉若秋水 发表于 2008-5-12 22:42

回复 #4 鹊翔阿亮 的帖子

阿亮的智慧与名字一样亮,并且这般深入浅出,今晚又有了收获,耶!谢谢啦!

落花生 发表于 2008-11-20 13:29

有同感,更有启发 有收获,好好学习咯!

冬季的雪松 发表于 2009-1-6 21:33

阿亮老师不愧为专家,句句经典,受启发,好好学习咯!

枫叶 发表于 2009-2-24 16:08

有同感, 有收获,努力吧

Adler007 发表于 2009-3-5 17:13

回复 #10 落花生 的帖子

同感!感染控制是一份值得追求的事业,是一个刚起步的工作方向!大家努力,共同推动感控的发展!

wwjj 发表于 2009-3-6 21:01

很受启发,阿亮老师的话通俗易懂、、hgkfg

molihuamj 发表于 2009-3-7 15:34

我这几天也在苦思冥想,感觉比较难。

水木清华 发表于 2009-5-26 19:02

感控课题理论性比较多,除了病原学用到实验,其他牵涉法律法规比较多,所以申请课题比较麻烦。

向南 发表于 2009-10-18 19:00

这段时间也在考虑写感控方面的论文,但不知从何下手,阿亮老师说得很有道理,有一定的启发,谢谢!

蚌医院感 发表于 2009-11-25 09:19

我的导师在睡梦中都能梦到一个新的课题,这是我最崇拜他的地方!向导师学习!向各位院感的老师学习!!!

阿牛 发表于 2009-11-25 22:44

启发颇深,我可以选择工作中间最棘手的问题下手内容会比较充实!谢谢鹊翔阿亮老师的指路灯{:1_294:},茅塞顿开!

gj_0801 发表于 2009-12-3 10:43

写一篇总结文章还可以,但要进行一项科研,难度还是很大,的确有很多的法律法规控制,不能突破。希望层次高的各位提供一些共同合作的机会。
页: [1] 2
查看完整版本: 有关院感课题申请