宁河媛 发表于 2011-4-20 13:54

前列腺汽化电切无手术切口该使用预防用药吗?

经尿道前列腺汽化电切没有手术切口,但同时仍存在着创伤,是否应该预防使用抗生素?如该用可等同于一类切口使用吗?

紫菱 发表于 2011-4-20 15:12

经尿道前列腺汽化电切属于二类切口,应该预防性使用抗菌药物。

宁河媛 发表于 2011-4-20 15:28

回复 ]紫菱
谢谢紫菱老师,我明白了

青霉素 发表于 2011-4-20 22:34

归于清洁-污染切口,考虑围术期用药。

yhy8562243 发表于 2011-4-21 12:08

此种手术在手术时都要给膀胱注水,将膀胱撑的很大。不知您注意到没有,此类患者术后都有发热,我曾经要求临床科室术后均做培养,包括血培养,还真有阳性结果,为数不算少,我一直怀疑可能与膀胱注水有关,所以本院是要求预防性用药的,而且要求是用血峰浓度高的药物。个人意见,仅供参考,谢谢!

不断追求 发表于 2011-4-28 17:13

这种病人属于二类切口没问题,应该预防用药的

绿蔷薇 发表于 2011-4-28 21:28

我院前列腺电切术后很少有发热的,不知是否与临床使用大量或较长时间抗菌药物有关系呢?多次反馈医生总是说前列腺增生多半有尿潴留,或并发感染,属治疗用药,可往往都不做病原学检查。

海内知己 发表于 2011-5-1 17:37

我院前列腺电切术后很少有发热的,不知是否与临床使用大量或较长时间抗菌药物有关系呢?多次反馈医生总是说 ...
绿蔷薇 发表于 2011-4-28 21:28 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

认为其用药属于治疗用药肯定是错误的,虽然这类手术有预防用药的指征。

爱无声 发表于 2011-5-12 15:36

按《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》属于清洁-污染切口,即手术进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位。虽然没有表浅皮肤切口,但需预防尿路感染和器官、腔隙感染,个人以为应该预防用抗菌药物。
页: [1]
查看完整版本: 前列腺汽化电切无手术切口该使用预防用药吗?