小雨飞飞 发表于 2011-4-18 16:55

手卫生监测可以不按照从掌根至掌端的顺序,仅涂擦难以洗到的部位吗?

卫生监测可以不按照从掌根至掌端的顺序,仅涂擦难以洗到的部位吗?

依依 发表于 2011-4-18 17:11

可以

茶韵幽香 发表于 2011-4-18 17:13

回复 1# 小雨飞飞

很好的思路,那么再仔细想想难以洗到的手的部位是哪些呢?
   常规的手卫生的监测部位,可以说是手指用得较多的部位,规范规定了相应的采样面积,便于判定合格与否;当然了,采样要有目的,当发生医院感染暴发时,监测主要目标菌时,我们采样可就不能常规化了,可以加大采样面积。

小雨飞飞 发表于 2011-4-19 18:48

是啊,怀疑暴发流行时,我没有按照常采样规程序进行采样,范围较广

haf123 发表于 2011-4-19 18:50

哦,增长见识了。

蓝鱼o_0 发表于 2011-4-19 19:16

回复 1# 小雨飞飞

目前手卫生监测是监测手掌末端到手指部分。换算开来是CFU/CM2。
我曾经就此向老专家提出过疑问:
既然是手卫生监测,为什么不做全手?而仅仅是做指段呢?
例如将手掌正反两面直接放入平板上,然后封存培养。

我接受到的信息是这样:
不同的人,掌指不一,也不好比较,有这样一个接近方形的,利于比较。手指是操作最多的地方,也最难清洗,因此采取这个部位做监测有代表意义。对于这个解答我也是半信半疑,保留看法。
监测开展至今已有多年,应该说有他的积极意义。

以耐药菌为例,对于医院感染而言,由于手上耐药菌定植菌的有无将决定耐药菌感染的可能性。手指也许是最难清洗的部位,但是并不是如果手指没有,那么手掌就一定不会有。
本来耐药菌感染的比例就不高,而监测又是选择性(取手指段)的,因此其代表性受到质疑。

常规的监测方案是否需要调整呢?

二进制 发表于 2011-4-20 04:42

回复 1# 小雨飞飞
六(七)步洗手法经已顾及到手卫生所需到的部位。不解的是:那里是手部难以洗到的部位?那里又是易洗的呢?{:1_12:}{:1_17:}

小雨飞飞 发表于 2011-4-20 14:24

六步洗手只是要求,手卫生监测我认为是对洗手效果的监测,关节、指甲缝隙、指间还是洗手力度顾及不到的地方奥(因人而异)
页: [1]
查看完整版本: 手卫生监测可以不按照从掌根至掌端的顺序,仅涂擦难以洗到的部位吗?