2010666 发表于 2011-4-13 11:07

问:外科手消毒后能否吹干?

教各位老师,外科手消毒后,能使用干手器吹干吗?谢谢!

温馨如初 发表于 2011-4-13 11:36

认为不能。外科手消毒后,再使用干手器吹干,手有可能再次被污染,因为干手器不易做到有效消毒。再者外科手消毒后也用不着吹干啊,很快就会自然干的。

yhy8562243 发表于 2011-4-13 13:43

不合适。一方面干手时间长来不及,另一方面风吹的水到处飘,如遇洗手不规范的,有可能再次污染。个人意见,仅供参考,谢谢

绿谷 发表于 2011-4-13 14:14

回复 1# 2010666

外科手消毒后不能再吹了,万一污染了怎办?

550364678 发表于 2011-4-13 14:44

绿谷老师,请教您关于洗手的问题:在外科换药时是戴好帽子口罩后洗手准备无菌用物,但我院护理部主任在参加护士操作竞赛时告诉我是先洗完手后再戴口罩,因为护士帽子一直戴着所以不用再戴帽子,这哪种做法对呢?请指教。

男丁格尔 发表于 2011-4-13 21:51

外科洗手后,可以用干手纸、干手巾或者烘干(有专家反对,但缺乏循证依据)。
外科手消毒以后?不就是自然干燥-穿手术衣了么?是么??那就没有人工干燥的步骤了。

男丁格尔 发表于 2011-4-13 21:55

回复 5# 550364678

貌似,护理的书上说的都是:洗手、戴口罩。护理部主任的理由说的也不无道理,护士没有戴帽子的步骤了,但医生有。如果只是戴口罩和帽子这一项技术,我们这边护理质控中心主任就是一句话:不违反原则就可以。不必较真。还是能体现持续改进的,呵呵。如果实在想比较,可以做实验啊,对照着做,先戴口罩和先洗手,做个手培养对照,用事实和数据说话,不是更科学么?

550364678 发表于 2011-4-14 12:45

谢谢majiarui老师,可能是我表达的不清楚,我最想弄明白的是外科换药的流程,从准备着装开始,洗手在哪一步进行?谢谢。

yhy8562243 发表于 2011-4-14 13:11

回复 5# 550364678

在戴口罩和摘口罩前应洗手或手消毒,这是手卫生的要求,不要与无菌操作相混淆了。个人意见,仅供参考,谢谢!

绿茵场 发表于 2011-4-14 15:53

回复 1# 2010666
http://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=20804&highlight=%B8%C9%CA%D6%C6%F7%B4%F3%BC%D2%D7%DC%CB%B5%B4%E6%D4%DA%B6%FE%B4%CE%CE%DB%C8%BE%BF%C9%C4%DCWarm air hand dryers increase bacteria on hands干手器的污染还是不容忽视的。个人觉得不可以吹干!
页: [1]
查看完整版本: 问:外科手消毒后能否吹干?