求真务实 发表于 2011-3-19 18:19

回复1#
沧海一栗老师说的很详细,我院处理方法---高压灭菌处理后,再按照医疗废物处理

yhy8562243 发表于 2011-3-19 18:21

我院仅对细菌室、艾滋病室、免疫室及PCR室产生的废弃标本采取就地高压消毒处理后再按医疗废物处理。其它的标本均按医疗废物处理。一次性采血真空管不要求将残血倒出,直接按医疗废物处理。但包装上特别要求不得泄露,污染环境。谢谢!

wrh1962 发表于 2011-3-19 19:47

我院仅对细菌室、艾滋病室、免疫室及PCR室产生的废弃标本采取就地高压消毒处理后再按医疗废物处理 。一次性采血真空管血标本使用后将盖子重新盖好,按照检验科有关管理规范,标本要放在专用柜内保存1周以上,然后按医疗废物处理,用黄色垃圾袋包装好,送医疗废物贮存地。

二进制 发表于 2011-3-20 06:12

楼主sjm2老师:试管不单是盛载标本,且有不让其中污染物外泄作用。把2楼沧海一粟版主老师提供的《中 华 人 民 共 和 国 国 家 标 准GB 19489—2004》,让贵检验科负责人好好学习吧{:1_17:}

柳莹依 发表于 2011-3-20 09:46

国务院[医疗废物管理条例]:
第十九条 医疗卫生机构应当根据就近集中处置的原则,及时将医疗废物交由医疗废物集中处置单位处置。
  医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒。

从这一条看,并不是要求检验科所有的试管都需要先就地消毒。

wangl7810 发表于 2011-3-20 10:58

沧海一栗老师说得很好,我们医院也是这样做的,我也可放下心来了。

sjm2 发表于 2011-3-21 10:08

谢谢各位老师. 我认真学习了你们提供的资料。我就按yhy8562243老师的方法:仅对细菌室、艾滋病室、免疫室及PCR室产生的废弃标本采取就地高压消毒处理后再按医疗废物处理。其它的如一次性采血真空管不要求将残血倒出,直接按医疗废物处理。但包装上特别要求不得泄露,污染环境。这样理解可以吗?

天师 发表于 2011-3-29 10:22

抽血后的试管怎么处理

请问你们医院抽血的试管怎么处理 ?怎样处理才符合规范呢?

魔鬼鱼 发表于 2011-3-30 11:09

反正是糊涂,有些规定有冲突,不好理解,更不好执行。
页: 1 [2]
查看完整版本: 抽血后内有残余的试管怎样处置?