wuse 发表于 2011-3-28 21:58

每个病房门口都放快速手消剂吗?大家多多指教哦

位老师好,我是新手,请问医疗垃圾到底如何区分比较合理,符合规范,又具有可操作性呢。是区分医疗垃圾和 生活垃圾就够呢,还是要分到焚烧类,锐器的,大玻璃瓶,小玻璃瓶,塑料类这样呢,具体的规定有没有的?
还有每个病房门口都放快速手消剂吗?还是可以少放些,上等级检查好像没有具体要求,饶烦各位老师指点。

wxx7272 发表于 2011-3-29 00:35

医疗废物共分五类:感染性、损伤性、化学性、药物性病理性。
临床科室常见的是两类医疗垃圾:感染性(输液器、注射器、纱布块等),装入黄色医疗垃圾袋内,垃圾桶为非手触式,即脚踩式,带盖的桶。
损伤性(针头、碎安瓿、手术刀片)放入锐器盒中。一个原则,未接触病人的属生活垃圾(输液器外包装袋等),接触过病人的属医疗垃圾。
具体也可以使用右上角栏的“搜索”按键输入你关注的关键词,可搜索到相关内容很全面奥。

wxx7272 发表于 2011-3-29 00:47

至于手消毒剂的使用,治疗车上要挂、危重症病床头要挂、监护室入口处;做得更好的在病区走廊、医生工作服内都有,鼓励大家养成很好的手卫生习惯,提高手卫生的依从性,但是不能搞形式主义,要统计科室实际领用量,实地查看工作人员的使用等等多种形式结合才能促进。每床日使用多少,暂时没明确规定,不过大城市已经走先了,他们当地有规定,你可以参照。

昊爱无限 发表于 2011-3-29 08:16

回复 1# wuse

医疗垃圾和医院垃圾是有区别的。医院里的垃圾分为生活垃圾和医疗垃圾。医疗垃圾如2楼老师所说分为五类。
手消毒剂的问题不是放多少的问题,是依从性的问题。

zhxy818 发表于 2011-3-29 09:33

至于手消毒剂的使用,治疗车上要挂、危重症病床头要挂、监护室入口处;做得更好的在病区走廊、医生工作服内 ...
wxx7272 发表于 2011-3-29 00:47 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

正如楼上所说,我们上海质控中心是有消耗量统计要求的,而最主要的是临床觉得在各病室安装擦手液架确实是方便了医护人员和家属的使用,对依从性的提高也有帮助,说到底,你给他们创造好了条件,再提不高依从性他们也说不过去了,呵呵,仅供参考。

绿蔷薇 发表于 2011-3-30 10:20

我们每个病房门口都挂有手消毒剂,但是使用量并不高,还是执行力的问题

wuse 发表于 2011-3-30 19:39

回复 6# 绿蔷薇

wuse 发表于 2011-3-30 19:42

谢谢各位老师的建议,我会仔细思考的,而且也要照顾到领导的想法哦。

紫云英 发表于 2011-3-30 20:27

回复 1# wuse

新手要学的东西太多了 先看些规范性的材料吧 别急 慢慢来吧

lgl123 发表于 2011-3-30 20:36

我们医院是治疗车上、换药车上必挂,重症监护室每床必挂,主任大查房时必带。医生很欢迎,护士很方便,同时也避免形式化。
页: [1]
查看完整版本: 每个病房门口都放快速手消剂吗?大家多多指教哦