蓝鱼o_0 发表于 2011-3-28 13:57

您是如何看到“学生代替老板审阅标书的?”

很多标书都有高校的老师进行初审,而一般的大老板由于平时很忙,所以没有时间一份份亲自去审。这时候就会将这些工作移交给他的研究生做。
大家在此可以“就事论事”讨论一下?

江边一碗水 发表于 2011-3-28 14:06

这种情况常见,但是我认为非常不好!
试问,如果教授连这个事情都不亲自做,他们的时间都用在哪里去了呢?平时忙的事情是教授做的事情吗?
不过,教授也无奈——大学并不是教授治校,教授要做很多不该他们分心的事情。

黑旋风 发表于 2011-3-28 14:32

我个人觉得不妥,这又是中国的特色!怎么办?只有从体制改变!

蓝鱼o_0 发表于 2011-3-28 16:15

回复 2# 江边一碗水

您说的有道理,但我也理解一些大老板,他们确实太忙了。
呵呵,说来惭愧,我也审过一些。国基的标书,省预防医学会的标书等等。

每年寄到实验室的标书、paper、和硕士论文等差不多都超过200份,他没有这么多精力来一份份看。所以导师一般都会把标书给学生先学习,这样研究生也有一些提高,然后写出汇总意见给老板,老板再进行最终审核。

在审标书写评语的时候,学生也是诚惶诚恐,因为学生的一个意见,可能会影响老板对标书的印象。

toto 发表于 2011-3-28 18:00

回复 1# 蓝鱼o_0

作为研究生而言,是个学习的好机会,我想老板也是挑人的,不是谁都有这个幸运!,老板给了机会就要好好去认真负责的查资料文献代替去评审!甚至就有些内容与老板交流讨论。
另一方面,很多教授是很忙的,医院,教学,科研……分身乏术啊!相信他们都是实在忙不过来才交给比较放心的学生来做的!

蓝鱼o_0 发表于 2011-3-29 01:04

回复 5# toto

是的,这确实是个矛盾的现象。负责人的导师,一般学生的意见他会重新审阅,然后提出批示,并让自己的学生传阅;不负责任的老师,就直接把学生的意见贴上去了。
对每一份标书而言,都是撰写者心血的结晶,只要是评阅者,不管是研究生,还是导师本人,都应该认真审阅并提出修改意见。及时标书被退回,人家也能完善自己的设想,以便在以后的申请中有所突破。

toto 发表于 2011-3-29 01:09

回复 6# 蓝鱼o_0

恩,是这样的。看样子你是个快毕业的或者是能让导师比较信任的好学生哦,恭喜恭喜!

蓝鱼o_0 发表于 2011-3-29 01:15

回复 7# toto

呵呵,我已经毕业2年多了。我谈的只是我上学时候评阅标书的一点体会,并且我工作后每年也一直有申报课题(自己的,代领导写的),失败的例子不在少数,所以告诉大家,让大家绕过障碍,引以为戒

落花生 发表于 2011-3-29 07:08

回复 6# 蓝鱼o_0 对每一份标书而言,都是撰写者心血的结晶,只要是评阅者,不管是研究生,还是导师本人,都应该认真审阅并提出修改意见。及时标书被退回,人家也能完善自己的设想,以便在以后的申请中有所突破。
我们期待有像您这样既负责又认真又富于同情心的教授能更多一些,国家赋予他们的事情他们怎么能如此敷衍了事呢?这是对于标识者一种不尊重的表现。当然我们很敬重您的所做所为!

蓝鱼o_0 发表于 2011-3-29 08:48

回复 9# 落花生

谢谢您的鼓励。其实我只是感控工作的入门者,以后多向您们请教!

漠漠细雨 发表于 2011-3-29 15:27

呵呵,这是课题申报者的悲哀。因为自己花费心血希望得到指点,却最终如此经过初筛。不论研究生的水平如何、责任心如何,但与教授的眼光还是不能相比的,当然不排除个别特别出类拔萃者。
同时,这也是教授的悲哀,一方面事务繁多,每天忙得焦头烂额,另一方面,却又不能不接,否则影响(此处省略n个字)。也不由得想问一句,标书审查研究生代劳、课题实验研究生代劳、上课研究生代劳,这教授到底在忙些啥?
不论申报者水平如何,至少能递上去的东东还是花费了一番心血的,认真审查至少是对其尊重。如果教授这般敷衍了事,相信对其研究生也起了一个潜移默化的作用。
页: [1]
查看完整版本: 您是如何看到“学生代替老板审阅标书的?”