zdy010 发表于 2011-3-26 10:00

关于手套使用的疑问?

患者抽血或者打IV的时候是不是需要戴手套呢?戴什么手套,清洁手套or无菌手套?
还有护士配静脉输液药的时候是不是要戴手套呢?清洁手套or无菌手套
谢谢~~~

郭建辉 发表于 2011-3-26 11:26

什么情况,跟传染病人操作时必须戴手套普通病人可不戴要戴应是橡胶无菌手套

绿茵场 发表于 2011-3-26 21:25

手套的作用是两方面的,一是保护病人,二是保护医务人员。
1、在可能血液接触或者可能刺破皮肤的情况下要戴手套,抽血、静脉注射显然需要戴手套。但好像执行起来很困难。
2、配药的话,个人认为可以不戴手套,但前提是必须做好手卫生。
欢迎讨论。{:1_17:}

zdy010 发表于 2011-3-27 09:50

回复 3# 绿茵场

3.4 标准预防 standard precaution
针对医院所有患者和医务人员采取的一组预防感染措施。包括手卫生,根据预期可能的暴露选用手套、隔离衣、口罩、护目镜或防护面屏,以及安全注射。也包括穿戴合适的防护用品处理患者环境中污染的物品与医疗器械。
标准预防基于患者的血液、体液、分泌物(不包括汗液)、非完整皮肤和粘膜均可能含有感染性因子的原则。

6.4 手套的使用
6.4. 1 应根据不同操作的需要,选择合适种类和规格的手套.
6.4. 1. 1 接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时,应戴清洁手套。
6.4. 1. 2 进行手术等无菌操作、接触患者破损皮肤、粘膜时,应戴无菌手套。

7.2 接触传播的隔离与预防
7.2.2 医务人员的防护
7.2.2.1 接触隔离患者的血液、体液、分泌物、排泄物等物质时,应戴手套;离开隔离病室前,接触污染物品后应摘除手套,洗手和/或手消毒。手上有伤口时应戴双层手套。

我把《隔离技术规范》中有关手套的内容摘录下来,疑问是,并没有说可能接触血液、体液、分泌物等情况戴手套,而是说接触的情况下戴手套,那么打静脉的话并没有接触,而是可能接触,我理解就不用戴手套。同样抽血也不一定都接触得到,还有扎手指,应该怎么算?
还有在新版的标准预防中提到安全注射,那么应该怎么样安全注射,是根据疾病的传播途径不同进行防护吗?那么安全注射需要戴手套吗?

zdy010 发表于 2011-3-27 09:54

还有配药的问题,配药算不算无菌操作?如果算无菌操作是不是应该带无菌手套呢?
我们现在有静脉配置中心,如果在静脉配置中心中配药我认为应该戴无菌手套,但是在普通病房配药我认为也应该戴无菌手套,不知道是不是合适呢?

绿茵场 发表于 2011-3-27 17:52

回复 4# zdy010
"7.2.2.1 接触隔离患者的血液、体液、分泌物、排泄物等物质时,应戴手套"
对于这点,我与您的理解有所不同。
我觉得应该是有可能接触的时候应该戴,试问如果是抽血的时候扎到手了怎么办,再又假如是HIV病人的抽血针扎到手了呢?!显然,要做到预防在前啊。
再说,如果是说确定要接触血液的情况下戴手套,一般地,谁会徒手接触血液呢?!都是用工具(空针、容器)等来处理血液。
欢迎讨论。{:1_17:}

遨游凡间 发表于 2014-7-29 14:06

想知道大家的医院抽血处是怎样执行的啊?每抽一次血换一副手套吗?
页: [1]
查看完整版本: 关于手套使用的疑问?