缭绕 发表于 2008-3-8 00:29

您希望从5月份的预防医学会年会暨SIFIC联合会议上收获些什么呢?

初入院感行时,老同志说,院感只要上几次培训班就可以了!办公室里收到的会议通知也一封封的,看看内容也多雷同;不过今年近期收到的李六亿教授和湘雅的培训班内容都不错,尤其是湘雅的还针对不同层次不同科室的人员讲,这个很好。
3年前参加过SIFIC会议,感觉到一种海派风格,收获多多;P 今年的这个重量级的会自然我们全国院感同行翘首以待的,我已经看到有好学的同志讲只想参加纯学习的会,我太赞成了,其实我也是这样的!学习是了累积和飞跃的过程!这个会是面向国内从事感染预防、治疗工作的骨干力量,传达新进展,灌输新观念,听课者最大的期望应该是能将听课后的激动转换为行动。 我已经很憧憬了,说说我想收获的吧:
阳春白雪——
1、国外的新进展,要讲,但不要太多,否则自己的东西太少
2、多耐药菌耐药机制和控制进展
3、ICU感染的进展
4、外科感染进展
5、手卫生与控制感染的机制
下里巴人——
1、医院监测数据如何与NNIS的比较,怎么获取,怎么阅读
2、国内做目标性监测有点经验的医院介绍操作方法,怎样正确地收集监测数据
3、关于器械清洗,还有太多的疑惑,给个思路
4、医院感染耐药菌监测该怎样做?港台做得比较好,国内应该怎么做?
5、院感科怎么参与抗菌药物的管理,这是个难题,去年司徒教授介绍的经验,对他们来说不是新办法,有没有切合国内的操作
6、对《供应室》新规范的解释,这是大家比较关心的
7、全国那么多医院都热热闹闹地在造房子,医院的建筑设计问题,布局、净化、管理,或具体到重点科室如何设计,传染病区怎么设计?这可是展现院感科的真才实学的好机会啊!
8、医院感染爆发的处置,很多会议讲得还是太浅,太原则性,可以结合医院的危机管理讲
9、生物安全怎么做,这是微生物和院感都关心的
10、中国的手卫生如何开展
11、医护人员职业安全怎么做?软件

我也只是下里巴人啊,所以后一类的期待比较多,是一线人员的想法

您呢?院感牵涉的面太广了,要学的东东太多了,您想收获些什么呢?请大家也来讲讲吧!

safihu 发表于 2008-3-8 08:28

我也是下面的人。。。。。
缭绕版主说的挺多了,关于隔离做法也有许多想明确的东西。。。。。

星火 发表于 2008-3-8 08:40

绕管的期待也是我们想学习的,谈的很好!对于一个学术会议能学这么多当然都会欢迎的!!:lol
现患率调查是否有取消的趋势?层流病房/ICU等适合于哪些医院?设置内科楼外科楼等有规范依据吗?等等

柳莹依 发表于 2008-3-8 09:42

我是下里巴人啦.还关心VAP

月光海岸 发表于 2008-3-8 14:15

回复 #1 缭绕 的帖子

缭管概括得很全面,也是我想进一步学习的!

小点点 发表于 2008-3-8 15:25

想学习下里巴人的,因为我就是,但也想听一些阳春白雪:loveliness: :loveliness: :loveliness:

桂花香 发表于 2008-3-8 18:19

缭管说的正是我期待的,柳版提的VAP我也想。

绿茵场 发表于 2008-3-8 21:18

我也是下里巴人,重点想学习目标性监测,当然这里面就包括很多的东西。eg:因素分析(导管相关、抗菌药物、手卫生等),干预对策,效果评价等。:)
学习让我们可以做得好些的经验吧。:)
非常期待...:victory:

幸福 发表于 2008-3-8 22:43

回复 #1 缭绕 的帖子

你总结的很详细了,还有就是期待实地参观考察.:lol

茶语 发表于 2008-3-9 11:33

回复 #9 幸福 的帖子

同意实地考察,是不是考虑会后选几所医院的优秀院感部门,分期分批让大家参观。:cool :run
有些具体工作理论上听起来烦琐费解,但实际看看就很容易明白了。;P

绿谷 发表于 2008-3-10 19:35

除了缭绕斑竹的内容外,我还想了解一点有关手术备皮的更多细节.

马车 发表于 2008-3-11 15:43

我希望收获的

这次会议应该是一次盛会,不仅是论坛,还有预防医学会。
      1、院内感染工作的团队建设,人员数量配备和人员素质要求。
      2、院内感染工作能否有一些相对固定的模式,哪些是你必须每日做的,哪些是一定周期内必须要做的。就像临床工作每日得工作流程一样。(我指的不是SOP,是每天工作的流程)。
      3、如何兼顾某些行政部门要求的日常采样监测数据以及我们认真踏实做事的强烈要求,把精力集中于作实事上。
      4、某一地域感染控制网络的建设经验。

关键是不懂的东西太多,开展某些工作的难度很大。所以问得也很多。

一枝梅 发表于 2008-3-11 15:55

事实上,对于《中心供应室管理规范》我是非常期待的。这一年来,我一直想致力于医院的中心供应室建设,做了一些尝试。但因为苦于无国家正式的规范性东西,受尽了很多不好说的苦。

其实道理很简单,你想想,本来院感人有政策在很多医院都无使用的天地,何况这种无正式文件的事情。从2006年七月第四次讨论稿见到后,到现在已经一年多啦。但《规范》却石沉大海,无影无踪。我很心急啊!

我希望参加这次会议,能有一个官方或者泛官方的答案。因为我很需要。

当然,对于一些大家都认为无实际必要的工作,如环境卫生监测,能否改进,怎样改进。当然,我的希望是不太切合实际的。因为我知道这是论坛是学术讨论。

但我赞同教授的主题:观点——行动。我希望的就是观点转换为切实的行动。我期待这个结果。我相信会有这个好的结果。
页: [1]
查看完整版本: 您希望从5月份的预防医学会年会暨SIFIC联合会议上收获些什么呢?