ZLXLXZ 发表于 2011-3-15 11:42

外科洗手后干手方法

科七步洗手后干手是否也可用一次性干手纸啊?

山竹 发表于 2011-3-15 14:10

我院使用无菌干手小毛巾。有时用完了,在使用3M外科手消毒剂后揉搓至干。个人认为干手纸应用于外科手清洁那一步。

禾女玉兔 发表于 2011-3-15 14:19

外科七步洗手后干手使用灭菌后的一次性干手纸是可以的{:1_14:}

和平鸽 发表于 2011-3-15 14:37

普通的一次性干手纸不可以。外科手消毒后,应该用无菌巾或无菌纸。

男丁格尔 发表于 2011-3-15 18:08

最好是使用灭菌后的纸巾或治疗巾{:1_7:}

沧海一粟 发表于 2011-3-15 19:58

回复 2# 山竹
干手纸达不到最起码的消毒级标准吧?手洗干净了不是容易再被污染吗?还是使用灭菌小毛巾比较合适。

ZLXLXZ 发表于 2011-3-16 20:20

外科七步洗手后应该还是属于卫生手吧,为什么就不能像病房里那样用干手纸呢?毕竟后面还有一步是外科手消毒啊。我听说有的医院已经是在用干手纸的,但消毒液要用3M的,那么,后面如果是国产的消毒液来消毒,难道就不可以了吗?我知道,利康的洁肤揉说明中指明是外科洗手后要用无菌巾干手,再手消毒,很明确,但其他有的厂家没有明确,是否就参照洁肤揉?而不是参照3M公司的?为什么?

ZLXLXZ 发表于 2011-3-16 20:27

回复 6# 沧海一粟

如果干手纸达不到最起码的消毒级标准,手洗干净了容易再被污染,那为什么现在还建议洗手后用一次性干手纸?

沧海一粟 发表于 2011-3-16 21:02

回复 8# ZLXLXZ

擦手纸国标GB/24455-2009
4.2擦手纸的微生物指标应符合表2的规定
                        表2擦手纸微生物指标
指标名称               单位                  规定
细菌菌落总数             cfu/g                        ≤600
大肠菌群                  —                   不得检出
金黄色葡萄球菌            —                   不得检出
溶血性链球菌            —                   不得检出
你看看,能用于外科手消毒的干手设施吗?

ZLXLXZ 发表于 2011-3-17 20:46

回复 9# 沧海一粟

谢谢!外科洗手后肯定不能用了,除非再去灭菌后再用了, 那普通的卫生洗手后用这样的一次性干手纸干手,手的卫生学检测看来也有可能会超标了?碰到这种情况,不是很难判断到底是手没有洗好呢?还是干手纸的问题?

沧海一粟 发表于 2011-3-19 14:25

回复 10# ZLXLXZ

但实际来看,好像没有发现在这样的问题。
页: [1]
查看完整版本: 外科洗手后干手方法