icchina 发表于 2011-3-10 03:10

年会将设立多重耐药结核菌(MDR-TB)感染控制的专场

受世界卫生组织的派遣,正在马尼拉参加“结核预防和控制的工程和建筑学”培训班。
我与中国CDC和WHO驻华办事处的两位博士,代表中国参加了本次高级培训班。
随着MDR/XDR-TB的流行,更严格的结核病医院感染控制计划,已十分迫切。
中国的感染控制专家,对于这一新挑战,是否做好准备?
整整4天的课程,已经结束了一半。我的体会,中国离相关要求,差距很大。
这次讲课专家总体水平较高,本想请本次课程的负责人,美国CDC结核病控制项目的专家,Dr.Paul Jensen,来我们的年会讲学,因为太大牌,日程竟然已经安排到2012年!

米奇朋克 发表于 2011-3-10 07:19

新英格兰医学杂志里你搜索MDR关键词,出来的一半是关于TB的。

safihu 发表于 2011-3-10 07:55

中国离相关要求,差距很大,像几年前的所有MDR一样,还没开始重视。

鬼才 发表于 2011-3-10 08:50

MDR-TB这个项目早就应该关注了,现在我们正为这些病人在头痛。

青霉素 发表于 2011-3-10 09:53

国人的生活习惯将成为控制多重耐药结核拦路虎

星火 发表于 2011-3-10 11:15

综合医院感控MDR-TB很薄弱。黄文贵教授来我院讲课,惊诧医护人员没有戴口罩的。据说一个TB患者一年传播九个病人。

绿谷 发表于 2011-3-10 14:03

回复 6# zhangfh(星火)

有些人是戴口罩了,但戴的是一次性口罩,也起不到保护作用,关键是正确佩戴个人防护用品。

拙凌 发表于 2011-3-10 16:15

我们医院不收治传染病,对这个不太了解。不过貌似有个全球结核病的项目啊,每季度疾控的结防科都要来医院督查监测情况的,生怕漏了一个结核病人。

往事随风 发表于 2011-3-10 22:39

回复 6# zhangfh(星火)

是的,您说的这个我去台湾的时候就深有感触了,我去了他们的感染科,所有的医护人员是常规佩戴N95口罩的,可是我们很多医院连一次性外科口罩都不太能完全保障,这真的是应该引起我们重视的吧

缭绕 发表于 2011-3-10 23:17

我院刚被定为全国耐多药结核的基地,这些天我正在为未来的结核ICU设计,耐多药结核,其实传播途径还是很不明朗!怎么设计,胡教授能否透露点?

lunna26 发表于 2011-3-14 11:03

做为一名院感人员,我对结核分枝杆菌的关注太少了,总觉得这有专科医院收治,所以对于它的耐药情况不太了解。我觉得我是一个点,整个面方面,希望能够在国内加强相关知识培训,希望胡教授能够考虑。

ljing 发表于 2011-3-15 15:19

我们医院也不收结核病人,需转传染病医院,请教大家我们对于MDR-TB的关注点应该在哪里?

wrl196556 发表于 2011-3-15 22:31

我们医院呼吸科有时就有结核病人,等痰查到了才转感染科,这期间医务人员也没有戴口罩进行查房和操作,我估计也会导致结核的传播。

wxx7272 发表于 2011-3-16 00:31

很想恶补这方面知识,虽不是专科医院,但偶尔会碰到,需要及时跟进啊!

翡翠谷颢 发表于 2011-3-16 10:06

我觉得普通医院传染病管理是一个薄弱环节,首先临床医生不重视无隔离医嘱,临床医生传染病和院内感染知识模糊,这方面应该加强管理。

toto 发表于 2011-3-17 23:17

回复 1# icchina

您有这些大牌人物的课件吗?能发点上来给我们开开眼{:1_9:}

bbj 发表于 2011-3-25 09:52

我也特别想了解非结核分枝杆菌防控方面的知识,恳请老师们有好的资料借鉴一下。

紫色风絮 发表于 2011-3-28 16:22

这恰恰是我们欠缺的地方,能够有机会学习就好了。

lcwangsuping 发表于 2011-4-6 09:56

哪里有合格的便宜的N95口罩?急需。

feier7140 发表于 2011-4-7 17:51

是啊,自从事感控以来,我院不是专科医院,对此项内容关注较少,但几年前从事疾控时,结核耐药性就受到全世界的关注,国内付诸实际行动有差距,须学以致用!感谢老大提供如此好的学习机会,我认为需全民行动起来,才能把这项工作做好!
页: [1] 2
查看完整版本: 年会将设立多重耐药结核菌(MDR-TB)感染控制的专场