hals 发表于 2011-2-18 10:27

【求助】抗菌药物使用情况统计问题

抗菌药物使用目的分为治疗性用药、预防性用药、治疗+预防性用药。联用情况分为Ⅰ联,Ⅱ联、Ⅲ联及以上。
在平时统计过程中发现以下几种情况不知怎么统计,请教。我院的抗菌药物管理是病人出院后回顾性调查。

一、阑尾炎病人,入院应用几天抗菌药物,Ⅰ联使用;术后Ⅱ联。请问这个怎么统计?
    入院时应用是治疗性,术后算预防性? 治疗Ⅰ联,预防Ⅱ联;还是治疗+预防Ⅱ联
    这两种统计那个正确还是都不正确?
如果是化脓性阑尾炎呢?
二、阑尾炎病人,入院直接手术,术后Ⅱ联,请问该怎么统计?
    治疗Ⅱ联;治疗+预防Ⅱ联?
   这两种统计方法哪个正确?
   如果是化脓性阑尾炎呢?
三、骨科病人,术前Ⅰ联使用,术后Ⅱ联,术后几天病人出现肺部感染,继续使用抗菌药物Ⅱ联,请问这个该怎么统计?
    术前预防Ⅰ联,术后预防Ⅱ联,出现感染治疗+预防Ⅱ联;预防Ⅱ联,治疗+预防Ⅱ联;治疗+预防Ⅱ联?
这三种哪个正确,还是都不正确,该怎么统计?

四、孕妇入院有外阴炎,术前术后都是Ⅱ联使用,请问这个该怎么统计?
   术前治疗,术后预防,还是术后治疗+预防?治疗Ⅱ联,预防Ⅱ联;还是治疗+预防Ⅱ联?
五、孕妇入院时有外阴炎,入院直接手术,术后Ⅱ联。请问这个该怎么统计?
   治疗+预防Ⅱ联?

下面是一个全面性监测统计表,各位老师看一下有问题吗?
医院感染病历另有表详细记录。

枫叶 发表于 2011-2-18 11:00

确实是个问题哈,哪位老师在帮忙答疑下。

青霉素 发表于 2011-2-18 11:06

回复 1# hals

统计某一时间段,最好是某一天,抽取一定量的病历进行统计,时间段越长越复杂。

东方欲晓 发表于 2011-2-18 11:17

回复 1# hals

老师:我理解是骨科那例患者应该是预防+治疗,联数应该是二联用药。阑尾炎两例是预防用药,两联用药,虽然是二类或三类切口,没有感染征象的都是预防用药。外阴炎的治疗,教科书上只提倡局部用药。

和平鸽 发表于 2011-2-18 11:42

我认为,阑尾炎本身就是感染性疾病,抗生素应用与手术均是针对性治疗;骨科病人如无菌手术,手术前及手术后的用药应该是围手术期抗生素预防性用药,发生肺炎后为治疗用药;孕妇入院有外阴炎,外阴炎治疗与剖宫产手术的围手术期用药,为治疗+预防。

lvdongqin1963 发表于 2013-10-13 10:53

谢谢分享,下载收学习。
页: [1]
查看完整版本: 【求助】抗菌药物使用情况统计问题