默默的尘埃 发表于 2011-1-29 10:22

抗生素使用管理

想请教一下老师:在进行抗生素使用情况调查时,使用的抗病毒药物算不算在抗生素联用统计范围之内?比如,同时使用了头孢唑啉钠、左氧佛沙星注射液、炎琥宁、利巴韦林注射液时候,我是该统计为2联,还是4联?是所有科室范围内,还是只是手术科室呢?

默默的尘埃 发表于 2011-1-29 10:37

没人理我啊?急于想知道,请高手指点一下!

求真务实 发表于 2011-1-29 10:55

回复1#
建议:细读中华人民共和国卫生部200年版《抗菌药物临床应用指导原则》。

星火 发表于 2011-1-29 10:55

回复 1# hanjinzhi1

1、抗病毒不算抗菌药;2、现患率调查指24小时里使用抗菌药物;3、回顾调查,应区分使用的目的,比如治疗或预防,或二者皆有;4、具体哪一个科室,或是全院调查?
调查目的需要清楚,请多交流。

zhangyf70 发表于 2011-1-29 11:19

抗病毒药物不算抗菌素系列。病房统计科委托信息科;门诊统计科委托药剂科。院感科对统计的结果抽样考核

张晓 发表于 2011-1-29 11:25

回复 1# hanjinzhi1 [/b

应统计为2联,因抗病毒药物不属于抗菌药物,至于范围要根据调查目的而定。

默默的尘埃 发表于 2011-1-29 15:01

回复 5# zhangyf70

我们的信息统计就属于我管,包括病案首页在线录入。工作多的做不过来!根本没时间下临床。晕死了!

默默的尘埃 发表于 2011-1-29 15:03

回复 4# zhangfh(星火)
主要是用于抗生素合理使用过来这块儿。针对于住院病人抗菌药物使用调查,对其合理性进行评价。

默默的尘埃 发表于 2011-1-31 09:10

回复 9# smz6645

谢谢你!一天到晚忙于日常统计事务,没有时间仔细读书、学文件。我应该加油了。
页: [1]
查看完整版本: 抗生素使用管理