muniuxing 发表于 2011-1-17 20:43

预防抗菌药物药的12项措施

请老师帮我讲解---预防抗菌药物药的12项措施的7、8两条治疗感染而非定植、而非污染?怎么理解

lxm1231 发表于 2011-1-18 06:55

第七条,治疗感染,而非污染:抗菌药物过度应用的一个主要原因为治疗污染的培养结果。血培养及其他标本污染通常导致不必要的抗菌药物应用。血培养污染通常见于住院患者及其他患者。评估血流感染的最好方法为比较可疑菌株的基因型,但并未广泛应用而且不能及时获得结果指导治疗。良好的皮肤消毒为获取血培养标本的第一重要步骤。正确的标本收集及处理为预防污染的关键。

lxm1231 发表于 2011-1-18 07:03

第八条,治疗感染,而非寄殖:患者于住院过程中通常会寄殖新的菌群。由于许多寄殖源于医院菌群,通常对第一线常用的抗菌药物耐药。当发热或其他感染的征象误认为系寄殖菌所致时,不必要的广谱抗菌药物治疗随之发生。研究显示,侵袭性诊断方法可改善发热患者肺炎诊断的特异性。临床资料及其实验室检查有助于区分感染及寄殖。改进感染诊断标准的特异性可以减少不必要的抗菌药物应用。

lxm1231 发表于 2011-1-18 07:06

论坛还有两条可供参考
求助预防细菌耐药的12项措施http://bbs.sific.com.cn/vi ... 2%CF%EE%B4%EB%CA%A9

临床常用的抗耐药菌的对策
http://bbs.sific.com.cn/vi ... 2%CF%EE%B4%EB%CA%A9

樟树猪 发表于 2011-1-18 08:08

看了两遍,有点明白了。
这里的污染指的是细菌培养标本的采取不合格导致培养结果与实际不符合的一种状况。
寄殖菌一般不是引起感染的原因,因此不需要针对寄殖菌使用抗菌药物。
这是我的理解,不知道对不对

muniuxing 发表于 2011-1-18 10:23

回复 2# lxm1231

感谢lxm1231老师的指导,我明白了。谢谢老师!我现在去看那两个网页,谢谢老师的帮助!

lxm1231 发表于 2011-1-18 12:24

回复 5# 彩色的风

是这样的,我们治疗的是真正的感染,而不是污染的结果,以及寄殖菌。

muniuxing 发表于 2011-1-19 13:19

回复 7# lxm1231

谢谢老师的指导,那2个网页我也学习了,感谢老师的讲解。谢谢!!!
页: [1]
查看完整版本: 预防抗菌药物药的12项措施